顽强的生命作文
生命是宝贵的,生命是脆弱的,生命也是顽强的。
盆花的生命是脆弱的,而野花的生命却是顽强的。
春天,花儿开了。粉红色的花瓣惹人喜爱,白色的花瓣使人感到纯洁高贵……然而,它们的生命却是如此的脆弱。撒下几粒花种,精心为它们施肥,过不了几天它们便会发芽,再过几天它们就会长出嫩绿的枝叶。有的花开得快,几天后便会长出妖嫩的发苞,然后开花,这一切,对于盆花来说很容易,可对于野花来说,却是一件非常困难的事。盆花有人替它们松土,为它们刨开压着的瓦砾,它们可以很轻松地长出鲜艳的小花。可是野花呢?要自已奋斗,自已生长。
一株野花为了生长而顶开了压着它的石块和瓦砾。不管石块多么重,野花的种子心定要冲破石块,因为它向往阳光,它并不会因为一些小挫折而放弃生长,它要努力向上钻,它不会因为这些石块而放弃生之意志,看,野花的生命力多么地顽强呀!它们要往上钻,最后开出美丽的小花。这种野花虽然不及那些颜色鲜艳的盆花那么好看,那么芳香,但是它们却可以为了生之意志而努力往上钻,这种力量是盆花不能比较的,而也只有这种野花才能哄花那些盆花,因为它们是靠自己的力量冲破石块,长出小花的。
我们要学习野花不屈不挠地精神和顽强的生命力。尽管在它们还在发芽的时候人们不小心踩一脚,或者汽车从它们身上开过时压住它们,但它们只要有一点生的希望,它们就要努力生长,开出花后供人们欣赏。啊!野花,你是我心中的榜样,你是我心中的英雄。尽管它们只是一种植物,但它顽强不屈的精神将永远激励着我前进。