顽强的生命作文
上星期,我到小区楼下为“金钱树”浇水时,无意间看到墙角边有堆小小的石子,心里咯噔了一下。几天前,我往那里种下了一颗小种子,现在被遮得不见影,非常着急。我急忙去问妈妈那石子是哪来的。
妈妈若无其事地说她把“金钱树”旁没用的小石子扔在那儿,种子被埋住了,到别处再播种也一样。我却舍不得它,它可是我最心爱的花种子了。我胡乱往石堆上浇些水后,便拖着伤心的腿地回屋去了。
今天,我照常又去为“金钱树”浇水,无意间发现,墙角的石缝中,有一棵小苗迎风轻轻地摇摆,弯弯的身躯上长着几片嫩芽,它如一位害羞的小姑娘,低着头不让大家看到它的“脸”,在阳光的照射下,显得十分可爱。一眼就知道小苗还没长多久,那一定是我之前撒下的种子,没想到它竟能冲破“石子墙”的阻碍,在不起眼的角落生长。
回屋后,我坐在窗边望着小苗,静静地想,在缺水分、无阳光,有石子在身上压着的环境下,它还能冲出地面,努力地往上长。
看到那墙角边顽强的小生命了吗?它是多么勇敢、坚强,对“生活”充满期待。
它告诉我,做人要像小苗一样。人生中一定有些阻碍和困难,就像小苗被石子盖住,它会从石子间找缝,自己从那儿冲出地面,小苗它没有因为石子把它埋住就放弃自己的未来。
生命是脆弱的,同时,也是坚强的。