学会欣赏作文
蚂蚁,从来就是我最讨厌的家伙,一次偶然的机会,让我对蚂蚁的讨厌变成了欣赏。
一天上午,我和几个邻居在家门前的草地上玩猫捉老鼠的游戏,突然,好像有东西撞到了我的脸,低头一看,一只黑乎乎的飞蛾正四脚朝天的躺在草坝上,因为比较笨拙,所以翻不过身来。”活该活该,谁要你装到了我的脸呢!”我幸灾乐祸的说。
正在这时,一只小蚂蚁打这儿经过,可怜的小家伙比芝麻粒还小,当看到前面的飞蛾时,它停了下来,然后围着飞蛾爬了好几圈,那情形,恰似一个考古学家全神贯注地研究化石;那模样,又像猎犬搜寻着刚被射中的猎物,他们慢慢地用触角探了探,飞蛾似乎感到了威胁,翅膀不停地扑楞着,小蚂蚁紧紧咬住飞蛾的脚,也跟着不断地抖动。
飞蛾渐渐地停止了扑楞,但几只脚还在空中不停地摆动,仿佛在坐最后的挣扎,在呼唤着同伴快点拉起它。小蚂蚁松开飞蛾的那只脚,改去钳翅膀,飞蛾吓慌了,拼命地扇动翅膀,小蚂蚁死叮在上面,它跟着动,不知过了多久,飞蛾不动了,小蚂蚁越战越勇,它弯着腰,好像是用了吃奶的力气,想要拖动飞蛾,飞蛾又摆动了起来,飞蛾一动,小蚂蚁也随之摆动,飞蛾一停,小蚂蚁不放弃一丝机会,弓着腰,蹒蹒珊珊地使劲拉。正在难分难解时,又来了一只小蚂蚁,他们一边一个,拖着飞蛾,绝望的飞蛾不再摆动了,只是不停地晃动着无助的腿,任由两只小蚂蚁拖到草地边,多么坚持不懈的小蚂蚁,我心里感叹着,突然我恶作剧地把那只飞蛾用木棒挑到草地中间,两只蚂蚁竟紧跟其后,继续把飞蛾拖向草地边,我淘气地又把飞蛾挑到草地中,这次却只有一只蚂蚁紧跟过来,另一只蚂蚁不一会儿就招来了很多伙伴。
我们要学会欣赏,欣赏能让事物变得美好、崇高、伟大。就如欣赏小小的蚂蚁一样,它绝不代表渺小和无能,相反,它却代表毅力、刚强、团结还有一种坚持不懈的精神!欣赏的力量无穷大!