学会欣赏作文
生活中经常可见到的场面,几个同学干了件好事,马上跑到老师面前说自己怎么怎么样,他(她)们的心里都充满被认可、被欣赏的渴望,却忘记了自己也该去欣赏别人。
一场演出刚结束,全体演员手拉着手排着队出来谢幕,但观众已经走了过半,剩下的也拥挤着往外走,掌声更是稀稀拉拉。其实,演出成功,观众是满意的,但就是不鼓掌。真为演员们难过,他们所要求观众的,不就是稍微慢走一点,鼓一下掌吗?观众为什么就不能满足他们的小小要求,表示一下对他们演出的欣赏态度呢?
人们总是吝啬对别人的欣赏。
其实欣赏别人有什么不好呢?几下掌声,几句赞美,或者一个眼神,一个微笑也可以。但别人却会从你的欣赏里,得到对自我的肯定,得到鼓励,得到欢乐,得到信心和力量。
欣赏的力量是神奇的。
记得妈妈给我讲过这样一个故事:有一个中学生高考失败,万念俱灰,于是,带上所有储蓄出去旅游,预备花光钱就自尽。半路遇见两个孩子掉进水里。他奋勇救助。观者无不为他的勇气和出色的泳技鼓掌。小孩子的父母更是拉他到家中,感激之余,赞叹不已。他不禁热泪盈眶,从别人的赞赏中重新认识了自我,觉得生活还是值得留恋的,于是又踏上了归途,返回了学校。后来,他复考成功,生活的大道已经在他的面前铺开。
我有一个好朋友,常常捧着我那只打了三百分的习作欣赏,一番点评之后,是一句“习作相当棒!”她十分欣赏我,所以她也不断努力写好作文,进步非常快。当然,我也对写作更有信心了。
社会是个大舞台,也是个竞争场。人生是表演也是奋斗的过程。每个人都需要别人的关注、喝彩和鼓励,就像需要必要的批评一样重要。如果只有沉默,那生活就一定会素然无味。
欣赏不同于口是心非,它出于真诚,它是对别人人生意义的肯定,它是一种高尚的情操,是一种现代人应该具有的修养。
伟大的发明、杰出的成就固然值得欣赏,但普普通通的一个巧思、一个小小的创见、甚至一件漂亮的衣服、几句机智的玩笑,都同样值得欣赏。只要我们敞开胸襟,我们就一定会发现,周围竟有许多东西值得我们欣赏。
我们欣赏别人,别人也会欣赏我们。生活会因为有了欣赏而变得更加美丽。