世界万物,你最欣赏什么?也许你会说某个人、某种花、某种事物或是某处风景,然而,我却独爱那毫不起眼的小草。草,也许是最卑微的,它没有果子艳丽的颜色,没有花朵芬芳的香气,没有树木高大的身躯。
一株小草可能并不好看,但是一片小草却是那么壮丽,如果飘来一缕春风,可爱的小草便会翩翩起舞,活如一片荡漾的池塘。记得去年深秋,我在闲暇时,到我家后面的小花坛边玩耍,附近的草坪一下子就吸引了我的目光。草坪中一片金黄,放眼望去,就像一片金色的田野,田野中麦浪滚滚,煞是美丽。可我也发现了不和谐的地方——一片金黄之中夹杂着几抹黑色,走近了我才发现这是被烧焦的草。“也许是谁乱丢烟头引起的,那人可真不文明啊!”我暗暗地思忖着。第二年春天,当我再次去那附近玩耍时,一片绿色吸引了我,那是一片多么嫩过的新绿啊!那种水灵灵地鲜绿,让人看了就难以忘却。啊!是那片草地,那片曾被烧焦的草地,如今已经看不出一丝被烧过的痕迹了!还有一次暑假的时候,我去乡下爷爷奶奶家,爷爷奶奶家是一个四合院,院中有一片绿油油的草地。几天后,爷爷买了几块砖修补围墙。砖买回来,爷爷随手便扔进了草坪里,瞬间,那一片草地便被压趴下了,我想,小草会被压死吗?我心疼那一片绿,我便恳求爷爷把砖移到别处去,爷爷认为无所谓。晚上,我担心着翻来覆去睡不着觉。第二天早上我起床散步,看见草坪中和草坪周围凌乱地放着砖,我便跑去问爷爷,是不是又是爷爷乱放呢?
爷爷回答我说:“无所谓,不要低估了小草”。我百思不得其解,走出门散步,走在田间小道上,忽然看见田间的草坪更绿,但是有一块石头正压在一片小草上,但石头已被小草顶破,小草还正快乐地生长着!原来,小草的生命力那么顽强,难怪爷爷不担心。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”小草就是这样,凭着不屈不饶的乐观个性,一代代地生长着,蔓延着……想着小草的种种,我震撼了,小草那种团结、默默无闻、不屈不饶的精神不正是炎黄子孙的生动写照吗?我们都在为祖国的繁荣昌盛而奋斗。不论是早出晚归的上班族,还是在烈日暴晒下的辛勤工人;不论他们是坐在办公室的大老板,还是在打扫马路的清洁工;不论……他们每个人都很充实,有着朝气蓬勃的活力,不正像一棵棵小草吗?不正有着小草坚韧不拔,越战越勇的精神吗?小草,我要高声赞美你,赞美你“春风吹又生"”的精神!