语言的作文
星期六的早晨,我一如既往的去补习班上课,走进了教室,像往常一样坐下来,等待着老师讲课,可和往常不同的是,老师没有说话,静静地在黑板上写下了两个字:生命。
“生命?”我很疑惑,悄悄地问着同桌:“什么情况?”一旁的同学也一脸茫然。
开始上课了,老师失去了往日的微笑,满脸写满了沉重:“最近大家都知道,韩国的客船很不幸……”说着哽咽了一下,接着拿出了纸巾擦了擦眼角。我这才明白黑板上“生命”两字的用意。
“生命是短暂的,而我也为他们感到惋惜……”大家都低着头,沉默不语,无不为这些遇难者感到痛惜和悲惨。
“谁知道他们踏上这里,是一条不归之路。大家都知道那一条悲惨的短信吧……”
说完,屏幕上出现了一行显眼的韩语……
老师将这一行陌生的文字翻译成中文:“妈妈您好,我怕没有来得及跟您说声‘我爱您!’”
这是一位韩国的遇难者给妈妈发的短信,看到这行醒目的汉字,我一下子愣住了,我从来没有想到过生死离别的痛苦,也没有想过母亲对我们的爱,知道的也仅仅是母亲辛苦而已,更没有大胆向母亲表达过我的爱。屏幕上又出现了一行字——
“傻孩子,我不知道你在说什么,不过,妈妈也爱你”。
看着这一行行触动人心的字,教室里安静极了,空气似乎都凝固在一起。老师清了清嗓子,低沉的声音里透露着伤感:“这位母亲并不知道发生了什么事情,只是脸上挂满了幸福的微笑,等着自己孩子的回信。而明白了此意的孩子,也可以幸福地闭上眼了……”听完了老师的话,泪不知为何滑落到了嘴角边,教室里也不时传来抽泣的声音。
“妈妈,我爱你!”“孩子,我也爱你!”如此简单平凡的话语,在生死离别那一刹将是我听到过的最动人的语言,它包含了多少母女之中的爱,泪眼朦胧中我仿佛看见了那个孩子收到母亲的回信后,闭上了眼,巨浪袭来,吞没了一切,泪下却满是幸福之色……