语言的作文
每个国家都有自己独特的语言,汉语是我们祖国的母语。汉字是世界上为数不多的注意表意型文字,相比于拼音,汉字就像我们中华民族丰富想象力的产物。一笔一划、一横、一竖,都有讲究,一个个形态各异的汉字如同翩跹而出的彩蝶,散发着生命的气息和文化的魅力,是我国古代劳动人民的结晶。中国人借助文学宣泄自己的喜怒哀乐的情感,抒发自己的报负,发而为言,著之为交,绵延不绝流淌成为中国的文化长河。
汉字是中华民族的文化根源,但在这信息时代,我们越来越习惯在计算机键盘上敲下一个个标准的宋字体,在宣纸上自由书写已被渐渐遗忘,人们写出的字远远不如以前的神采飞扬、精神抖擞了。汉语已变成哑巴汉语,语文课早已失去了朗朗书声,汉字自身文化的根基在流失、在损害。我们已经读不懂文言文,无法回到民族文化的精神殿堂。
社会进步的同时,汉字文化在悄悄流失。所以,我们应当写好汉字,读准汉字,让汉字文化血脉流传下去。
“读万卷书,行万里路”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这两句话,说得好。书上的知识和文字是我们极其珍贵的宝藏。我们要学会和认识汉字,有人读书,读出了激情和文采;有人读书,读出了深度和澎湃;有人读书,读出了内涵和哲理。用“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”来形容我们正合适,深在汉字中不知去认真学习它。
几千的文化血脉流传下来,我们可以自豪地说:我们来自一个文明的国度,一个贲张着文化的国度。满大街都是文化,国民素质已经到了相当高的一个程度。
秦扫大国,以血与火创建大秦帝国;成吉思汗以上帝之鞭,横扫欧亚大陆,建立金帐汗国;美国挟二战之威,冷战瓦解前苏联,尔后凭海湾战争,阿富汗战争立威于世界,成世界警察,独霸全球。
我们应当传承我们的语言文化,让我们的汉语文化源远流长。