语言的作文
当下经常会听到这样一句话:“不好意思”。这似乎是一句流行语,而且通行在年龄略轻的人群中。一些公众机构,比如银行,电讯,百度等等,还有那些需要作业务推广的,在那些机构里进行市场推广工作的从业者,只要在电话征询或是有交流时,这一句话似乎更流行。
“不好意思”是什么意思?我会直接反问过去。我还真是认为他们自己都回答不了我的问题。
很显然,谁的工作也免不了出错,一句“不好意思”能顶什么?算是道歉吗?我想不能算。是为自己作辩解吗?也不是?是文明用语吗?算不上吧?什么也不是的一句空洞言词不知为什么会如流行?我不懂。
有时,“不好意思”还会作开场语使用,真是逻辑不通。为什么呢?显而易见,如果说话者自己都觉得不好意思,那你为什么还要进行这个对话?而且,此种对话在长长的开场白后是一定有真意的。真意隐藏在长长的无意义的空话后面,要知道“浪费他人的时间无疑于谋取他人的生命”。我这话可是引来之语,我没有创造此话的水平。
最后得出的结论,也许这句话就如同“八股”,是一句什么意思也没有的套话,可以不带心,杭州话叫作“随口荡荡”。
语言是重要的,语言是沟通的重要方式,“言为心声”嘛。语言的表达是丰富而需要艺术的。但艺术是为其核心服务的,其核心应当是真诚而言之有物。而不是哗而不实的。这个哗不是那个华。
语言固然重要,但行动比语言更重要。因为“言而有信”,“言必行,行必果”,如果没有了行动作后盾,那就成了“假大空”了。不是吗?
“言之凿凿”还需“行之切切”,“听其言而观其行”,最终,一切的论定,都是以实质性的行动为评判标准的。