夏天到了,一条小溪环绕着这个风景优美,仿佛世外桃源般的小山庄。茂密的青草像地毯一样铺在大地上,树木的身影倒映在水面,青翠欲滴的荷叶也随风飘动,含苞欲放着几朵粉嫩嫩的荷花。
看呀,有一座又低又小的农家茅草屋,屋里坐着两个刚刚喝完小酒的老年夫妻。他们用方言说笑着,已有些许醉意。只听那老翁说:“老婆子哟,你看看窗外那三个儿子在干什么呢?”“咳,老头子,外面酷热当头。老大憨厚勤劳,不顾这夏日的炎热,扛着锄头来到田地里,正在小溪的东边除除杂草呢。咱们家老二呢,心灵手巧,正忙着给刚生下的一窝小鸡编着一个新鸡笼子呢。”老婆婆的脸上写满了幸福,“老头子啊,我们那个鬼头鬼脑的小儿子,扎着个羊角辫,扑在草地上,一边摇头晃脑地哼着小曲,一面剥着莲子,可真是顽皮呀!”老婆婆说完,二人便哈哈大笑起来。
老夫妻俩看到这一切,心里真是有说不出的喜悦!这画一样的农村生活,真是令人向往啊!