婉转的鸣声从绿荫中传来;碧玉般的荷叶躲在婀娜的荷花之下;火红的枫叶飘落于发髻之间;还有调皮的雪花纷纷扬扬。这样的春、夏、秋、冬会寂寞吗?
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”连这红杏都按耐不住寂寞,争先恐后地吸引路人的眼球。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”被春风裁剪的柳叶漫天飞舞,秀出自己飘逸的秀发,在微风的吹拂中摇摆着腰肢。“好雨知时节,当春乃发生。”春雨也迫不及待地参加了这场“音乐会”,她秀出了一片清新的翠绿。也有点妖艳的金黄。红杏都为春天的激情而惹眼,柳叶都为春天的画意而心动,雨点儿也为春天的豪迈而疯狂。
“菱透浮萍绿锦池,夏莺千啭弄蔷薇。”浮菱也不甘示后,远望去如那一颗颗珍珠栖息在浮萍上,似入穹穹的发光点。采菱的姑娘也经不住她的诱惑,挥洒着无穷的情趣。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”碧绿的玉盘水珠儿滚滚,如珍珠般耀眼,如钻石般夺目,映衬着那一簇簇、一团团、一朵朵淡雅美丽的荷花。摘一朵捧在手里,暗香扑面而来,有时还可以插入花瓶以供欣赏。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”是啊!在傍晚时分,夕阳斜射在枫叶上,那片片金黄的叶子飘落下来,像一只只正在翩翩起舞的花蝴蝶,漫天飞舞,顽皮之极。行人看到这美景,不由停下脚步留心观赏,直到依依不舍地离去时,才发现,烦恼早已抛到九霄云外。
“遥知不是雪,为有暗香来。”冬天虽然悲凉,冷寂,然而,梅花就开放在冬天,那凌霜傲雪的铁骨,那流影横斜的劲枝,那喷吐幽香的花蕊多么令人钦佩。梅花的美,不正是冬之神赋予的吗?看!那层层积雪上一个个追逐嬉戏的友伴,那如银铃般的笑声在这白色的天地间回荡着,飘扬着。
春天的绿意盎然,莺舞蝶飞;夏天的夏山如碧,绿树浓荫;秋天的秋色宜人,秋光绚丽;冬天的腊梅怒放,玉树银华。你还寂寞吗?