二十世纪七十年代,这片在莽莽丛林中沉寂了千百万年的仙境终于被一群偶然闯进的伐木工人发现。九寨沟总面积约620平方公里,自然景色兼有湖泊、瀑布、雪山、森林之美,有“童话世界”的美誉。九寨沟的精灵是水,湖、泉、瀑、溪、河、滩,连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,千颜万色,多姿多彩。高低错落的群瀑高唱低吟;大大小小的群海碧蓝澄澈,水中倒映红叶、绿树、雪峰、蓝天,一步一色,变幻无穷;水在树间流,树在水中长,花树开在水中央。
在这片原始的森林中,栖息着珍贵的大熊猫、白唇鹿、苏门羚、扭角羚、毛冠鹿、金猫等动物。海子中野鸭成群,天鹅、鸳鸯也常来嬉戏,是我国著名的自然保护区之一。秋季,天高气爽,碧水澄澈,映衬着漫山遍野绚丽多彩的秋林,水底五彩石,天上飘白云,如梦似幻,如醉如痴。火花海、五彩池等处因池水清澈,湖底石质晶莹而折射阳光,呈现出梦幻似的光彩;珍珠滩水波粼粼,如飞珠碎玉;诺日朗瀑布宽达100余米,从30米高的石崖上,飞泻而下,色彩明艳,另具一番秀雅自然、清纯优美的风韵。可以说春天的九寨沟是真实的仙境,夏天的九寨沟是人间天堂,秋天的九寨沟是五彩的画廊,冬天的九寨沟是童话世界。
在这片森林中,蕴含了许许多多的野生动物、奇花异草、和名贵草药等东西。而九寨沟也正是凭着它那独特的地质环境、丰富的物质、以及人间仙境般的景色吸引了世界各地的游客,也给我们的家乡增添了一份光彩,我们为它感到骄傲和自豪!