生于家乡,长于家乡,我最钟爱的便是家乡的美景。
家乡的美景数不胜数,就说家乡的小河吧!小河有一个很好听的名字叫――桃仙溪,甘甜的河水养育了一代又一代的水乡河,祖祖辈辈们在这方热土上默默地劳作,繁衍,生生不息。
家乡的小河没有秦淮河的绝世风流,没有西子湖的明艳亮丽,也赶不上漓江之水美绝天下的梦境,但她却清秀如一首沌净的田园诗。
阳春三月,小河从子规低沉的啼叫声中悠悠醒转。春风吹绿了两岸杨柳的湿发,油菜花在碧绿的河面上,远处几点渔火,点缀着桃树的莹莹粉泪和梨树的素装,连同板桥的几丛瘦竹一起凝成一块晶亮的琥珀。
天色蒙蒙亮,小河边便热闹开了,嗽口,洗脸的淘米的,挑水的,齐集于码头上,村民开始了一天的忙碌,棒槌挨打衣服声、嘻笑谈论声和着哗哗的水声,奏起了一首黎明交响乐。
褪去了春的娇羞,小河像一个调皮的孩子用他好动的双手摇醒家乡的酣梦。
听老人说,吃了水芹菜会变得勤劳,尤其在除夕这一天。于是,水芹菜便成了家乡人除夕的团圆饭桌上不可少的菜肴。
风雨的洗礼,家乡的小河成了家乡人心中常春藤,长满了家乡人绿色的梦想和游子们无尽的思念。
何时再见你,我的母亲河,也为美丽的家乡感到骄傲。