小小的我们作文
小小的我们盼望日子快些走,想要快点变成大人们口中说的成熟的样子稳重从容,不再发愁学业,不再害怕未来。
终于,我们长大了。可是我们真的成熟了吗?
其实,我们还是小小的,不懂得爱人。弗洛姆在《爱的艺术》中说“成熟的爱是我需要你,因为我爱你”。可有多少人面对困难时烦躁不堪而把气撒在别人身上,多少人在外面玩得疯狂而不顾父母的担心和劝告。你是否想过:我爱他们,所以我不能让他们担忧和伤心,我不能伤害他们。你是否因对他们的爱而注意自己的言行。是啊,你没有,你只会在需要帮助时想起那些爱你的人们,你的爱是幼稚的,是没心没肺的,所以啊,你真的成熟了吗?
我们小小的,还不懂得容忍。我们还是会在别人经意或不经意的冒犯下恶言相对,甚至拳脚相向。我们还不能容忍他人的嘲笑,哄闹,不能原谅别人的错误,甚至等不及别人说一句“对不起”就大发脾气。我们还不能容忍父母稍微严厉的语言,我们真的成熟了吗?
我们小小的,还不懂得忘却。忘却烦恼,可以让我们的心胸开阔,可我们只会被忧愁缠绕;忘却仇恨,可以让一切都成为过眼云烟,可我们只会被一点点恨意包裹;忘却失败,可以让我们重新挺直腰板下次做得更好,可我们只会被耻辱压得抬不起头;忘却痛苦,可以让我们更有信心走未来的路,可我们只会沉溺在悲伤中无力自拔。我们真的成熟了吗?
我们小小的,还不懂得微笑。每天匆忙地学习、生活,我们几乎忘了怎样微笑。面对别人的冲撞,我们不懂得以微笑表示不介意;面对别人的帮助,我们不懂得以微笑表示感谢;遇到了挫折,我们不懂得以微笑坦然面对;考了好成绩,我们不懂得奖励自己一个微笑。看吧,我们甚至都忘了对自己微笑,更不知道怎么对别人微笑。我们真的成熟了吗?
这些话可能我们总想,也总说,可我们就是无法做到,所以我们还是小小的,还不够成熟。当有一天你真正做到这些,才是成熟了吧。所以,成熟其实是怎样也说不清的,真正的成熟也是你发觉不了的,可能当你不再想它了,慢慢的,你就真的成熟了。
成熟明亮而不刺眼,它是从容,是大气,是淡然,是厚实,它并不陡峭,并不难攀,它自然而然,悄悄地来,悄悄在路上留下印记,然后便不再溜走了。
成熟真的是一件令人烦恼的不真实不确切的事,但我至少还知道,现在的我们还是那样小小的。