小小的我们作文
不知曾几何时已离不开耳机,即使是在霓虹密布的大街角落,也是那样戴着,于是便迫不及待的与世隔绝般去找另一个世界,去寻另一缕情愫了。
“回忆像个说书的人,用布满乡音的口吻……”是的,是容祖儿的《小小》。爱着这首歌不止因为它的作词是方文山,它的作曲是周杰伦,只是因为它承载的是一段故事,一段关于小小的人儿的故事。
在我看来,《小小》也许说的是一个女子,即歌者自己,回忆自己幼时和青梅竹马悠长烂漫却又惹人惋惜的“爱情故事”。结果,正如歌中唱到的“小小的誓言还不稳”,终不得修成正果,但当成长过后,褪去了青涩的外皮,歌者自己传达出的更多是对岁月的怀念,而不只是痛心。听者有意,也许只是因为想象力的贯穿,好像歌曲又十分极有戏剧性了,每每使人流泪,每每使人唏嘘不已。对于我,许多是思索。
这已不是那个十四五岁的男孩女孩相互对视都会红透脸的时代,校园里或说任何场所出双入对的学生比比皆是。是因为外来文化的泛滥侵入?还是因为父辈们的含蓄疏于管教?无从知道。但是不难看出,很多的未成年学生在外部环境的影响与社会舆论的压倒性作用下形成了看起来好像是错误的(因为尚未验证其准确与否)价值观——崇尚“爱情”。我不是一个精通时事的,但也如这个年龄段的每一个女生一样有着对着异性的敏感,对着恋情的憧憬。但戏剧,小说还有,现实都告诉我们,没有熟透的果实总是不甜的。
听语文老师讲文学,听沈从文给妻子的一封情书“我一生行过许多的桥,看过许多的云,但只在合适的年龄爱上了一个合适的人”。语文老师富磁性的语音方落,许多女生眼眶明显是湿润的,男生也不禁为此动容。哎,我便感觉到当情感与文学融在一起时是多么的美啊!它也是爱情的极力体现,却不使我们面颊羞红,更不使我们想入非非,却是沉浸在这种富有美感的语言魅力中了。果然啊,爱情还是需要时间与岁月的基奠的,是需要一种能承担的力量撑腰,才会表现出一种独特的美感的。
在这个年纪啊,在青春校园文化的冲击下,谁都会说几句貌似动听的“情话”,也许能逗乐一个女孩儿,能使她心花怒放甚至情窦初开。但在热火朝天的嬉戏后,又剩些什么呢?在这个最需挥洒汗水的日子里,天天在一个不是很靠谱的人身上荒废着时日,到时付出的不只是心,或许葬送一个青春的身体?于心不忍,所以何必触及?
花季,一定是布满情思的,一定是渴望甜蜜的,但是,为什么要把这份不完整的爱赠与别人?没有承担,也没有资本。我想我们更需要纯粹的青春,更完美的爱恋。若是欣赏着那么一个可爱的人儿啊,何不暗暗地与他约定,一起努力着,一起幸福着。
小小的我们,不是不爱着,只是应该将小小的他放在心里。小小的别扭总是让人心疼,小小的人还不会吻,听着《小小》,也许小小的我们会懂的。