人生的作文
又一次读《鲁滨逊漂流记》心灵就会再一次洗礼:鲁滨逊凭借着不屈不挠的意志力独自在一个荒岛上生活了那么多年。
在佩服他的勇气之外,我深深感受到在孩提时必须拥有的自力更生精神是多么重要。看看当今社会,中国的父母对孩子真是百依百顺,就如皇帝和俑人一般,这样孩子变得脆弱,每天像胶水一样缠在父母的身边,经不起人生的挫折,经不起风雨,又怎能看见彩虹?而外国许多家庭却恰恰相反,从小让小孩独立生活,独立思考,独立赚钱也许这就差别之处。为什么外国的科学家那么多,那是因为他们从小让孩子不依靠他人,受到困难独立解决,从而坚强勇敢,不怕失败。
我听见过这样两个故事,一个三岁的孩子和父母在路上走着,孩子突然摔了一跤父母并没有将他扶起,而在一旁鼓励他,让他靠自己的力量,独自站起来,幼小的孩子不意站起来,在一旁哭着让父母抱,谁知父母大模大样地走了,孩子看见父母走了,使劲地哭,见毫无反应,他小手撑着地,坚强地爬起来,跑到父母旁,母亲微笑的抚摸孩子。我听了这个故事大吃一惊,在中国,父母会毫不犹豫地将孩子扶起来,怕孩子摔疼。也许你会说那些父母太没良心了。不,如果你这样想就大错特错,这样做让孩子靠自己的力量去面对前的困难,难道连摔跤都爬不起来的还想做个坚强的人?
还有一个故事是外国的许多家长从来不给孩子零用钱,孩子靠把自己家的饮料瓶买出去的钱当零用钱。他们从小靠自己去拼搏,用自己赚来的钱,买东西,从小独立生活,独立走进社会,长大后有头脑成为百万富翁的更是数不胜数。中国的许多孩子每天向父母拿钱,不懂得钱来之不易,长大后也不会自力更生,最后难免要吃亏,甚至也有不少一败如水。
一个人总有一个天会离开父母,在社会打造自己的一片辉煌,并开始独立生活,对于那些像婴儿一样还没断奶的人,就想永远在父母的身旁,从小独立的人会想:“现在不能依靠父母,靠自己成就未来。”看来独立是多么重要,真的很感谢鲁滨逊让我懂得一定要及早变成一只小鹰,张开翅膀,不怕风雨,才能飞得更高更远。我会努力!我相信,我能行!