岁月的长河沉淀了时间的泥沙,转眼之间,我已经长大。
午后,靠窗。来一杯热气腾腾的咖啡,随着雾气的升腾,伴着悠扬的音乐,我享受着午后的阳光,拿起咖啡,轻轻地品了一口。瞬间,咖啡的苦涩伴随着独特的浓郁醇香,慢慢地滑过我的喉咙,渗入肠胃,弥漫全身,牵动了我的思绪。
儿时的我,无忧无虑,衣来伸手,饭来张口。只会躺在妈妈温暖的怀里。那时,我并不喜欢咖啡,心里总犯嘀咕:为什么有人喜欢这么苦的咖啡?
六七岁的我,如一匹无拘无束的小马,心中充满着对未来的希望,充满着对外界事物的渴望。偶尔遇到些小挫折,在父母和亲人的指导下,总能顺利解决。那段时光,咖啡的幽香弥漫了我的世界,也正是在那时,我喜欢上了加糖的咖啡。一直以来,我就好口甜的。我觉得这种甜味加上无比醇香使人感到惬意。使人紧绷的神经随着味觉的享受而放松。那时,爸爸经常提醒我别放太多的糖,过甜会失去咖啡的原味,但我毫不在乎。任性地往咖啡里加糖,糖成了咖啡最亲密的伴侣。
渐渐地,我长大了,成为一名初中生。在憧憬未来时,我也体会到了成长的烦恼:动画片没了,漫画书没了,就连我最喜欢的电脑游戏也无情地离开了我,有的却是奥数,作文竞赛;昔日和颜悦色的母亲不见了,只有不断唠叨的严母……慢慢地,我体会到了学习的负担、考试的压力。好在我一直谨记父母的教诲:面对烦恼,坚持拼搏,坚定信念,苦中求乐。所以,即使我遇到重重困难,最终也会迎来“柳暗花明”。而此时的我,也渐渐习惯了咖啡的苦涩,让这种感觉渗透到心脾之中,细细品味,苦中有甜,甜中带苦,那是一种别样的滋味。渐渐地,我认为品味咖啡最好是少加糖或干脆不加糖。偶尔,我会好奇地在咖啡中掺些盐,试一试。咖啡的苦,加上盐的咸涩,刚开始的确让人难以忍受,但如果坚持下去,细细品味,却又无比甜美。
是啊,其实咖啡百味,无论你加糖,加盐,还是加其他调味品,只要你能坚持,并细细品味,留存下来的一定是沁人心脾的香味。品味着咖啡,就如同品味着成长的旅程,一路以来,绝望着,渴望着,快乐着,有哭有笑,一切都取决于你自己的心态。