人生的作文
我希望我的人生是一个句号,圆满而充实。
母亲告诉我:孩子,人生应是一个逗号,总有未完的续音,这样才不会终结,才会充满希望。于是,当我失败时,不会让衰草抚慰伤痕,让微风抚平记忆。我要靠自己站起来,是的,要靠自己,我要自己去写完那逗号后的下文。渐渐地,我懂得了“逗号”的真正内涵。
父亲告诉我:孩子,人生应是一个冒号,永远都给人启迪,引人思索。于是,我再生活中尝试着发现,尝试着拓新。记得,是太阳的柔光,是落叶的飞舞,让我真切地感受到春去秋来。我便用心灵在人生的冒号后面写下了我最真贵的感受。
爷爷告诉我:孩子,人生应是一个引号,把经历中最刻骨铭心的片断“引”起来,藏在心底,让它成为回忆的瑰宝,前进的鞭策。我不禁想起了我的启蒙老师,是她牵着我走向人生大门,教会我如何做人;是她在我悲伤时给我心灵的安慰,在我失败时给我重振的勇气。我将这段记忆放在引号中,成为我心灵深处的宝石。
奶奶告诉我:孩子,人生应是一串长长的省略号。面对自己的荣誉,鲜花,省略些吧,这样,你才能淡泊一切浮燥,去寻找一种比生命更长久的踏实。面对别人的过错,省略些吧,这样,你才能微笑着用你的胸怀去容纳整个世界。于是,我学会了什么是沉着,什么是宽容。我兴奋地发现,我有了一颗包容万物的心灵。
终于有一天,母亲对我说:孩子,其实,没有谁的人生可以成为完美无缺的句号,正所谓‘金无足赤,人无完人’。但可贵的是,你一直都在追寻着句号。这不是目的,而是过程。最重要得,也就是这个过程。”
我忽然间发觉,我在寻求“句号”的过程中成长了。我懂得了人生就是一个过程,一个不以生为始,一个不以死为终的过程。于是,我学会了如何去珍惜我所经历的一切。
经历就像退了潮的海,虽已不在汹涌澎湃,但它还是将贝壳留给了沙滩;经历就像落了山的太阳,虽已不复光辉,但它把星星留给了苍穹。
我相信,我人生的标点终究有一天会成为一个竖立的感叹号!