人生的作文
“叽叽,叽叽……”那是什么声音?那是鸟儿歌唱春天的声音。“呼——呼”那是什么声音?那是一片树叶,一片今天就要长成形的叶子——杰克在睡大觉呢!
似乎是鸟儿惊醒了它,它惺惺然睁开了睡眼,它已经睡了好久好久了。杰克犹如盲童第一次用眼睛观看世界,到处充满了新奇。这是一个美丽的季节——春天。这个季节到处充满着欢声笑语,杰克很快就融入其中。白天,他和最好的朋友艾米一起玩耍,跟小鸟学唱歌;晚上,它静静地用眼睛和月亮交流,用耳朵聆听小草悄悄生长的声音。
它很快地走过春天,来到夏天。在夏天中,少年时光过得很快很快,只是眨眼一瞬,它步入了青年、中年。这时候的它不再像幼年时那么天真。过了很久,它才认真看看周围,大多时间都是在和朋友谈天说地。这个时候的它并不像幼年那样一帆风顺,时不时就要经历风雨,经历烈日强光的暴晒,经历许许多多的磨练,它都坚持了下来。它很坚强,勇敢。
春走过了,夏过了,该到秋了。秋天,风婆婆一改往日的温柔,发疯了,发怒了。她好像看不惯叶子刚换上的黄外衣,硬是要把叶子都拉下来,杰克老了,它感到力不从心,它只要一松手就会被风婆婆拉下来。
记得从前,它曾和一生之交艾米讨论过:如果真到了死的那一天,会怎么办?杰克说会害怕。是啊,自古谁无死,自古谁又不怕死?但是,它现在看透了,生老病死是每一叶都要经历的,还不如在有限的时间中做有益的事,它对这一叶生满足了。
突然,它看到一缕熟悉的身影,那是艾米!它一生的至交!落到了地面。它也松开手,在空中跳了一曲舞,那是对大树妈妈最后的告别了。
下落中,它听见了一个孩童在问妈妈:“为什么所有的叶子都是背朝天呢?”妈妈回答说:“那是因为它们不坚强,所以羞得背过脸。”杰克冷笑一声:是因为我们没有忘记大地母亲的养育,那是在拥抱大地母亲呢!想着,想着,它落到了地上,合上了眼。
人生不亦如此吗?小时候要好好学习,让自己“强壮”起来;青年和中年要经历无数风雨,无数磨难;老年则是要入土为安。
这不正应了“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”吗?