人生的作文
春,满眼新绿,草长莺飞;夏,姹紫嫣红,生花烂漫;秋,山山黄叶,纷飞零落;冬,落雪飘飞,洁白如玉。正是因为四季,构成了一个斑斓世界;而我,正是因为有了体验,构成了我的斑斓人生。
小时候,觉得自己时隔调色板,世界市场属于我们的画板,我可以随心所欲地在画板上涂鸦,无暇顾及旁人的感受,觉得自己就是世界的主人。
时光流逝,回到那一天,那时,我还是孩子,刚搬了新家,读小区附近的一年级,总爱瞪大眼睛好奇的望着这个世界。对门那户人家待我很好,我常到他们家和那个比我小3岁的小男孩玩,事情发生得很突然,是我的错。他们也才搬来没多久,家里一切都是崭新的,尤其是那墙壁,雪白雪白,一尘不染,像孩童的心灵,纯净无暇,可是我竟用手中的蜡笔把他们家的一面墙变成了一个大花园,本来受到惩罚的该是我,可女主人只是笑着对我说没关系,我就这样没关系地回家了,度过了许多天,或是许多年,我还一直把它当作人生中的壮举,它还被冠以“生命中最快乐的体验”直到后来——
人是在时间的推移中长大的吧,长大后也不知不觉地会明白一些事情,我常回忆起这件事,常问自己,真的是“最快乐的体验吗?”可记得那天晚上,我分明听见了男主人大发雷霆的声音,还有那小男孩撕心裂肺的哭声,第二天早上我也看到他家门口垃圾袋里那一支支被折断的蜡笔。我的思绪断了,可是,可是我眼前却始终显现的是女主人慈祥的微笑。一瞬间,我明白了一切,心智像巨人一样迈出了一个巨大的跨度,宽容,是宽容,多少年来维系着我平静生活的“没关系”的声音,就是那涓涓细流般的宽容呀!
一个故事,几个片断拼接而成。小时候,无知的我从体验中获得了快乐,如今,我从回忆中又体验到了人生的真谛,以后也要做个宽容的人,我虔诚地对自己点了点头。
这样的体验,曾经碰到过多次,第一次骨折,第一次考砸,第一次送妈妈礼物,第一次在悲伤时没有哭泣。很多很多,像阳光下闪闪发亮的砂烁,散布在脑海之中。
有一些辛酸,有一些眼泪,有一些快乐,有一些微笑。就是在这些体验中,我慢慢成长起来;就是因为这些体验,我才拥有如此斑斓人生。