人生的作文
出自《论语》的一句话:不学礼,无以立。它就是说:人不学习礼仪礼貌,就难以有立足之处,更别提传承文明了。而学会礼仪礼貌,又牵扯到了文学作品。阅读经典的文学作品,以其传授道理的语言,来规范自身言行,提高自己的道德修养,是中华美德浸润人生。社会上到处都有“请讲普通话”的标语,来时时刻刻的提醒我们讲普通话。
在校园内,同样也有这样的标语,老师们也都讲普通话,上上下下都充满了“雅言”的气息,优雅的语言传承着我们的智慧。但是,还有一些不文明的“野蛮人”整天脏话连篇,不务正业,自以为这样很酷很潮流,其实这是最野蛮最愚蠢的行为了。除了普通话,还有各地各具特色的方言。方言,是每个地方特有的语言,也是在普通话的基础上做的改变,衍生出各种语调的普通话,像河南话,四川话,广东话,上海话,北京话等等。这些方言融聚了当地的风俗习惯,变得各具特色,使你只要一开口说话,别人便知道你是哪的人了。但是这么多的特色方言,难免会使人大伤脑筋,还会闹出许多笑话。所以,只有独特的中国普通话才是真正的“雅言”,能真正地传承文明。
古人生活的时代的生活状况比我们现在要差许多,但是古人却个个牢记礼仪,不说一句脏话,这多半是缘于古人对读书看书的喜好。古时没有电视,没有电脑,只有成堆的书。所以看古典文学便成了常事。童年时读的经典作品,是一辈子都挥之不去的,它深深地浸入到了我的人生中去。如《西游记》让我懂得了应具有反抗黑暗势力的精神;《水浒传》让我感受到了梁山好汉们的仗义与豪迈气概;《三国演义》让我更多地了解了三国时期的历史;《论语》则教会了我更多的做人做事的道理。每一本经典文学都是对我们人生的哺育,是我们的人生更加有意义。
让我们牢记:优雅的语言和高尚的品格会使我们的人生更加精彩,它就像心中的一棵小树,只要你去注重它,从每一点一滴的小事表现它,它就会在你心中成长,扎根,影响着你一生。而经典名著则如同给你心中那棵小树浇灌用的肥料,施的肥越多,也就长得越快,会浸润到这棵树的根,同时也会浸润你的人生。