人生的作文
俗话说得好,细节决定成败。在日常生活中,我们从未注意过一些微小的事情,甚至认为这不重要;相反,这些细小的事恰好是觅得个人人生路的关键。
注重微小的事情可使人觅得走向通向成功的大道。英国科学家牛顿曾坐在树下看书。因被下落的苹果砸中,注意到苹果下落的原因从而发现了万有引力定律。德国科学家开普勒因注意到老师手稿的内容,研究出了著名的开普勒三大定律。中国天文学家张衡,因观察到星星的排列顺序而发明了地动仪。诸如此类的事有很多,由此可见注重微小的事是发现科学真理,也是引领人类走向成功的关键。有的时候,只顾大事并不一定能探得事物的深层含义,然而一些微小的事情恰恰可从另一个方面深入了解。
相反不注意微小的事,只顾大事情,未必能通向成功,也就意味着大约有二分之一的概率被忽视了。如果牛顿当时只知道自己被苹果砸了,未必会注意到苹果为什么掉落这件事,那么伟大的万有引力定律就不会被发现。再者c,如果德国科学家开普勒也未注意到这些细小的事,那么开普勒的三大定律可能不会被研究出,同样地动仪也不会被张衡所创造,人类也不会更容易的知道地球的奥秘,人类更不可能凭借万有引力定律和开普勒三大定律开启太空探索之旅。注重大事有时未必能探寻真理及通向成功的大门。因此注重小事也很重要,是通往成功的道路。
因此,注重微小的事不仅只单独与成功有关,也与科学的发展密切相关。科学界的探索之所以离不开这些微小的事是因为从微小的事出发往往可发现真理。所以科学家最注重微小的事。
三百六十行,行行出状元。在当今社会中,也存在这样一群看似微小,实则发挥着重大作用的人。他们默默无闻,在当今世界中的存在感极其微小,甚至被人遗忘。比如身份地位卑微的清洁工,如果没有他们,生态污染会会更严重;“尚思为国戍轮台”的边疆战士们,如果没有他们苟利国家生死以,岂因祸福趋避之的战士精神,国家岂会安康?还有农民,如果没有他们,我们的食物怎会如此丰富?因此我们应重视这些微小的事、微小的人。
一滴水,用显微镜看,是一个大世界。滴水穿石,绳锯木断。从小事出发,注重微小的人或事,可觅得人生真谛。