人生的作文
有人执著于一处佳景,用生命作墨,岁月作笔,将其绘于历史的画布;有人流连于各色风光,用色彩缤纷的花瓣装点别样人生。或专或全,我认为,只是领略的风景或多或少,但一样可以成就不凡的人生。
苏格拉底有言,快乐总是在你为某一明确的目标努力而无暇顾及其他时悄然来临。专注于一件事的人往往会在看似枯燥乏味的坚守中收获一种润物无声的快乐。在这个浮华的世界,人们真正需要的只是一些很微小的东西,内心越严肃的人,他的生活与工作也越是单纯。世界纷繁,未开拓的领域太多太多,而生命又太短太短,若总抱着一颗纵览天下,博古通今的野心去生活或是学习,最终也只能像个无头苍蝇,辨不清方向,迷失了自己。与其做那眼观八方,高瞻远瞩却常会被狂风吹折的树冠,不如做树根,在一点,朝着一个既定的方向,不断向下延伸,这样便能汲取地底最甘甜的泉水。
徐悲鸿专画奔马,才让那俊逸的奔马形象印在了美术史上,成为不朽,黄公望长年幽居山中,只作一幅《富春山居图》,现在,它成了海峡两岸最诗意地勾连……历史是一条寂静长街,就像一幅锦绣,金线银线依旧暖暖发光,而刺绣的人终会消逝,唯有“专”才能酿出最醇香的酒,让人生价值始终缭绕香气。
若每个人只专注于一处风景,世界似乎就会变得太沉寂。总要有几个天才人物裹挟着逼人的才气从历史的空中呼啸而过,历史才会更加铿锵恢宏。达芬奇,抑或是苏东坡均是惹得后人伏地景仰的通才。如果说“专”的人是被踩成坦途的尘土,而“全”的人便是无缘闪光的珍珠。二者获得成功的方式不同,也许所受称誉也有较大差别,可于自身而言,同样是丰饶的人生。有“全”的能力,有“全”的志向,为何非执著于一点?既然有过人的才情,不妨览遍天下,尽情挥洒,追求完美,做个建树广泛的通才。
其实,重要的不是“专”或“全”,重要的是人生的厚度。有人“专”却狭隘,有人“全”却肤浅。成功在于你是否抵达终点,而不在于你如何抵达。“专”与“全”均不易,也都可贵。
无论你是选择怎样的风景,请记住,务必丰盈人生。