一个人有一张出色的黑檀木制成的弓。他用这张弓射的又远又准,因此十分珍惜它。又一次。他仔细观察它时,说道:“你稍微有些笨重!外观毫不出色,真可惜!----不过这是可以补救的!”他想:“我去请最优秀的艺术家在弓上雕一些图画。”
于是他请艺术家在弓上跳了一副完美的打猎图。“还有什么比一副行猎图更适合这张弓呢!”这个人充满了喜悦,“你应该配有这种装饰,我亲爱的弓!”一面说着,他就试了试。他拉紧了弓,可是弓断了。弓的作用是什么?是将箭准确的射到指定的位置。弓的实质是什么?坚固而有力。弓的外表出色似乎和他的作用和实质关系不密切吧!现如今这种现象比比皆是。大学毕业生为了谋求好的工作,部分女学生会选择整容,希望在面试时留一个好印象。可是企业是选拔人才又不是选美,如果抱有这种心里去面对工作,那又有什么工作是能够做好的,没有真才实学依旧会被淘汰。成为断了的弓!
天生我材必有用,刻意追求完美,也许会适得其反,世界上没有丑的树,更没有丑的花,就连路旁的一株野花都是袅袅婷婷的。在这个信息全球化的时代,新闻总是围绕在我们身旁,随之绯闻一词慢慢产生。在这个明星如云的世界,各种选秀比赛的落幕,带来了一批批的“明星”。可是为什么像刘德华那样出道这么多年依旧很受欢迎的明星却少的可怜,那些所谓的明星都昙花一现。新闻的炒作成了绯闻,太多明星为了出名不惜任何代价,过度的包装,华丽的外表,甚至对私生活的炒作。太少的明星选择脚踏实地的走演艺道路,结果他们如流行随风即逝,成为断了的弓。似乎“弓”又给了我一个新的启示。成功对于每一个有梦想的人来说,是充满了期待,但是成功一定要达到目的吗?这只被可以追求完美的“弓”不但失去了作用,连实质都没有了。那么面对成功我们是不是该有种“不为彼岸只为海的”的精神呢!
我们为梦想奋斗了,从中学到知识,哪怕没有完梦但依旧成功。现在太多的人刻意追求完美,可这份完美的结果也许只会发人深省,成了断了的弓。现在的我越来约向往大自然,向往它的朴实,清纯;向往清泉的滴答声;向往竹林在风中摇曳。没有修饰,没有嘈杂,有的只是它们与生俱来的美!