年的味道作文
天气寒冷刺骨,大家的心中却像沸腾的水一般喜气洋洋,因为欢天喜地的春节来到了!
每到春节,我就回台州老家和奶奶团聚。爸爸载着满满一车年货,吃的、玩的、看的,全都是火红鲜绿明黄艳紫,亮亮堂堂。老远我就看到奶奶立在家门口,她的脸像是一朵绽开的山茶花,溢满开心的笑容。一下车,她就一把搂我入怀,激动地说:“宝贝儿又长高了,变帅了!”我憨憨地笑着说:“奶奶,新年好!”“新年好,你们回家团圆就更好了!”进了屋子,爸爸摆上姹紫嫣红的蝴蝶兰,我贴上喜气洋洋的春联,表姐挂上《大过新年》的木版年画,家里变得热闹兴旺起来。
傍晚,姑姑为大家张罗了一大桌的美食,有新鲜肥嫩的青蟹、有香气四溢的红烧肉、有松脆可口的春卷、有缤纷甜蜜的八宝饭……让人馋涎欲滴的饭菜香萦绕在温馨的小屋里。年夜饭开吃了,每个人都举杯碰酒,谈笑风生。我和姐姐狼吞虎咽地吃着,最好吃的就是红烧肉了。这红烧肉并不一般,肥而不腻,酥而不烂,吃完了唇齿留香,这味道太赞了!奶奶看着我们贪吃的样子,乐呵呵地说:“慢点,没人和你们抢。要是以前呀,我们永远不会烧单纯的红烧肉,只做萝卜烧肉、大白菜烧肉,一烧就是一大锅。”“为什么呀?”“因为要送呀,隔壁王叔送一碗,陈嫂儿家送一碗,舅公家送一碗。那时哪有这么多肉吃呀,因为有萝卜啊,菜啊打底,肉就在上面点缀下。大家都不容易,有点好吃好用的,街坊邻居都互相帮衬着。”听着奶奶讲起以前的事儿,我心里一热,嘴里的红烧肉更觉美味了。
吃完年夜饭,我和表姐带上烟花,跑出家门,大个小个的鞭炮早就闪亮登场了。烟花鞭炮齐飞冲天,声音此起彼伏、声震天地。亮光火树银花,彻夜不息。胆量大的孩子兴高采烈,比如我,亲自点燃导线,火速撤离3米开外,等待美丽烟花的绽放。胆小的孩子却像离弦的箭般飞快地跑回家,躲进了被窝。
我喜欢过年,因为美丽的烟花,因为美味的年夜饭,因为美好的期盼!它像一盏红红火火的灯笼,一年一度把我们快乐地照亮。