年的味道作文
藏历新年对于每一个藏家儿女来说,是重要而特别的日子,它代表着很多事情的结束和开始,在藏族人的眼里,藏历新年不仅仅是一个节日的名字,把年过完就了事,而更像是下放了一年的总任务,对于新一年的到来人们不敢疏忽总是细心规划,而对于规划好的目标也会尽力达成,不留遗憾。
随着一年年的长大,新年在我心里的味道有了一些变化,不再是只想着过年怎么吃好玩好穿好的物质概念了,就好像是一直过惯了这样重复的生活后总想有些不同,又好像是长大后有了自己的想法,总之对于这种一成不变的生活我们没有了活力,我们要在新年中加入我们年轻的元素。
心里最激动的时刻是在大年二十九,那一天一夜都充满了仪式感,人们会把没有完成的事情在这一天完成,各种大大小小的事,人们都会认真对待。把家里打扫整洁,把供品呈奉到神案前,所有准备妥当后,晚上就会有连绵不绝的鞭炮声,提醒每一个人新的一年正迈着欣喜的步伐走近。全家人围坐在一起,喝青稞酒吃古突,唱歌玩闹,这种感觉和氛围是我们一年当中其他日子很难体会到的,而且年味最浓也非这一天莫属了。
在大年初一我换上了漂亮的藏装,怀着激动而兴奋的心情,加入村里跳锅庄的队伍,把自己新学的舞步尽情展现。生活在有滋有味地进行着。每一年的藏历新年都会有不一样的味道。
今年,我很满足。