笑话的作文
一天,我在闲暇之余,偶然翻开一本笑话书。在我看完一篇篇令我欣然一笑的故事之后,忽然有这样一则讽刺幽默,使我再也笑不起来了。
这个笑话是这样说的:从前有一个儿子,当他一长大娶妻生子以后,便觉得母亲是个累赘,不愿奉养。于是便把母亲装进一个大竹筐中,想扔到深山去。母亲早就看出了儿子的心思,便沿路折断了路边的树枝,做标记。
看到这,你也许会以为,母亲做标记的目的是便于她能按原路回家,那么你就错了,让我们来听听她是怎么说的。
正在她做标记之时,他的儿子看见了,感到很气愤,便对她愤愤地说:“你想干什么?难道还想回去吗?”母亲为自己辩解道:“这林子太深了,我怕你离开我之后,找不到回家的路,……”听到这,儿子则是一脸茫然……
是啊,这句话太使人吃惊了。当你第一次看到这个故事后,你的感想也许是为这位母亲不值,在这样一个情况下,她居然还一心为自己的不孝之子着想。
然而当你第二次体味它时,你会觉得这位母亲太伟大了,伟大得在她的亲生儿子想要她性命的情况下,她想到的居然还是她的儿子。你会觉得母爱是一种天性,无论到任何时候,在任何情况下,都不会改变。
而当你再次去体会这个笑话时,前面的两种想法也许都没有了,你想到的则是笑话给我们的更深层的启示:造成儿子弃母的原因。对于这个问题,母亲的做法恰恰就是一个完整的答案。在那样一种情况下,她都不忘对儿子的溺爱,平时可见一斑。我想,这是造成儿子弃母的主要原因之一。从古至今,不孝之子都会遭到唾骂,而谁又曾想过,在这恶果的背后,教育者也有着不可推卸的责任,父母便是人生的第一任老师呀!
这则笑话足以令世人警醒,它教会了我们该怎样地爱与被爱。