上小学时,我们常常打趣:要是能早点离开这鬼地方就好了。话虽这么说,但我们并不想分离。即使知道那一天终将来临,但它真正到来时,还是会觉得恋恋不舍。
考试过后的第二天就毕业典礼了。那一天,我们感到前所未有的放松,每个人都很活跃,但在这活跃之中却隐藏着一丝不易察觉的惆怅。
校领导讲话结束后,我们拿起签字笔,在对方的衣服上互相签下自己的名字。就在这时,有人似乎已经察觉出这之后,他们将要面对什么,在为好朋友签字时已经落下几滴泪水。
我在签过字后,便游走在校园之间。我惊叹到,原来校园中有这么多美好而独特的事物,只可惜再也不能经常见到它们了。一想到这儿,我思绪万千,责怪自己以前没有好好观察。果然人只有在失去时才会珍惜眼前那些看起来很平常、很普通的事物。
随后,我们都回到了教室。班主任与辅导员开始动情的演讲。说到动情之处,平常一直板着面孔的班主任也红了眼眶,摘下眼镜,用手抹着眼泪。而感性的语文老师更是泪如雨下,说话语无伦次。我头一次见她哭得那么厉害,头一次发现她衰老的面庞上皱纹满满。她其实早已白发苍苍,但她仍活力四射地教导着我们。此刻,班中早已哭成一片,我也低下头,望着学校发给我们的纪念牌,我用大拇指不停地摩挲着它,它细腻柔软的质感令我对这培育了我六年的学校越发不舍。
毕业典礼结束了,我们就要离开这校园了。望向曾经令我烦恼不止以及十分厌恶的校园,心中没有了厌烦,只觉得惆怅。六年时间也只不过是一瞬间,它如同泡影,如同一缕青烟,如同一个梦一般,在我眼前消失。想想那一张张熟悉的面孔,想想那一个个严厉又温柔的老师,想想她们为我带来的一切,不管是惊喜、伤心还是愤怒,都会成为我一生中最美丽的回忆。
“长亭外,古道边,芳草碧连天”。离别,是一次伤心的经历,亦或是一次成长。人生中任何美好抑或丑恶的事物,最终也都将离别。别了,我的朋友与老师;别了,我的校园;别了,我的童年时代!