一路有你作文
母亲,似乎是一个俗套的话题了。但母爱,却是一点也不会退去丝毫。冰心在她的著作中写道:天下的人们所接受的母爱都是一样的。没错,我的母亲不就是这样一个人么!
那是一个十分寒冷的冬天。我躲在被窝里,冻得瑟瑟发抖。你——我的妈妈一把掀开被窝。呵,一股冷气扑向我刚刚有点余温的身子,我不禁打了几个寒战。“大冬天的,男孩子就应该多跑多跳。跟我跑步去!”我不情愿地穿好衣服,匆匆洗漱好,跟着你到附近的山中晨练。
天刚蒙蒙亮,山中的阔叶林现出狰狞的嘴脸,凉风嗖嗖地刮过,我不禁裹紧了我身上的棉衣。你毫不在意,大声地说:“你给我跑三圈。不然,休想吃饭!”说完,便开始沿着小道跑起来。我望着渐远的背影,哑然失笑,开始在小道上奔跑起来。这条短小的圆形跑道在我心中无限放大。浓浓的雾气在前方化不开,仿佛仙境一般。可此时的我却没心思欣赏这美景。天,越来越冷了,我的牙齿冻得发出“嗒嗒”的声音,后悔没多穿几件衣服。这时,一件温暖的棉袄轻轻地披在我的身上。棉袄被体温暖得热乎乎的,一种熟悉的花香的味道萦绕着它。哦,原来是你!你轻声说:“不要怕冷!这冬天的,缩在家里不好,会生病的……”后面絮絮叨叨说了什么,我也记不太清,只记得那件棉袄披在我身上是十分暖和,而你却在风中将毛衣用力裹紧。后面的那一段路,是你陪着我跑完的。一路上,又不停地唠叨着:“这么冷的天,你要多出来跑跑!”“你跑步的姿势又不对了!”“你把衣服拉起来,冻着会生病的!到时候可不好了!”……这些话,却不曾让我厌烦。且路程,似乎也微不足道。
从此也就喜欢上了晨练,每天不跑,似乎少了什么。奇怪的是,冬天一向体弱的我却没生病,你却日益虚弱。
这天,我走到爸爸妈妈门口,不经意听到了这么一段话:“你身子本来不好,怎么能在冬天陪他跑步?”“唉,他那么瘦,冬天不出来运动怎么行?”“可医生说你有风湿,受不了寒。”“没事。”……我愣了!没想到那顶着严寒,耐着狂风,那熬过了阴暗,似乎无坚不摧的你,原来也是如此虚弱!这一路,是什么让你挺过来的?我惊愕,我疑惑,泪水猝然喷涌而出……
啊,母亲!一路有你,这漫长的一路有你,我并不孤独。你的棉袄呵,寄托着多少温情的回忆,满载着多少对我的关怀?这一路,仅仅是一条山间的小路吗?