一路有你作文
不流血,却厮杀血腥;不出声,却霹雳弦惊。这便是棋,一路有你,一路精彩。
初识你是在小学时,有高低不一的棋子、形态各异的形象,还有充满美感的棋盘。黑与白鲜明地对峙一方,皇后、士兵、骑士各自整装待发,于是,我走近了你。
随着棋艺的提升,我渐渐意识到,你的魅力绝不仅是形形色色的棋子。国际象棋有“智慧的体操”之称,处处散发着逻辑与智慧的光芒。胆大者棋风泼辣,刚开局便全线出击,奋勇前进,大有“气吞山河如虎”之势;胆小者重于防守,步步为营,举棋不定,唯恐一着不慎;稳重者深思熟虑,貌似平静却成竹在胸;轻浮者急躁冒进,终因一叶障目而全局败北。在你身上,我看到了智慧与游戏最完美的结合,看到了小小的64格中原来有广阔的天地可以纵情驰骋,有精妙的战术和构思可以尽情施展。这是你的魅力所在,于是我更加走近你,在你的陪伴下一路成长。
渐渐地,在我渴求的眼睛中,忽然看到了一扇明亮的窗户,透过这扇窗户,一个精彩的世界展现在我的面前。简简单单的32颗棋子,简简单单的黑白棋盘,构成你精深的灵魂。开局,布阵,闪击,弃子。棋之静,如一池春水,波澜不兴;棋一旦化静为动,则狼烟四起,机关重重,杀戒大开,双方死伤无数:这是一场没有硝烟的战斗!一路有你,这精彩的世界让我兴奋,让我在这没有硝烟的战场上纵横驰骋;一路有你,这精妙的世界让我痴迷,让我在这充满玄机的世界里流连忘返;一路有你,这精深的世界更让我深思,让我在这博大的世界里去体悟,去思索。
的确,人生如棋,生活的战斗中充满着成功的喜悦,而每一次成功,都离不开对生活的精心经营,走好每一步,计算得失,等待时机。人生如棋,一会儿“大意失荆州”,一会儿“败走麦城”,如此种种,数不胜数。棋会败,人生也会跌倒,但记住跌倒了爬起来,记住锲而不舍地继续拼搏,就一定能“东山再起”。人生如棋,棋场里“举棋不悔大丈夫”,人生更是这样,生活从不允许你后悔;棋场里有工于心计者言“君子让头局”,尔后避人之长,攻其之短,处处设计,请君入瓮,直杀得你俯首称臣;生活中一样,机遇、挑战、陷阱同在,须摸清虚实,反客为主。 棋道不尽,传奇不尽。从被形形色色的棋子吸引到沉醉于严密和逻辑,至悟出人生哲理,慎重地落下人生的每一颗棋子,一路有你。
背负着你教给我的智慧和哲理,我还会在棋和人生之路上执著前行。将稚嫩的脚步伸向远方……