旧照片作文
提起旧照片,很多人都会回忆起自己童年时期快乐的情景。而今天展示出来的这张旧照片,会让你想起80多年前那场惨无人道的侵略――1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站。
那天,上海火车南站还是和往常一样,人来人往、热闹繁忙。人们用期盼的眼光等待着火车的到来,就在这时,天空中传来了"轰隆隆"的敌机声,还没等人们反应过来,"轰轰"的几声巨响,大半的建筑物都被一枚枚可恶的炸弹炸塌了,顿时火车站硝烟四起。人们恐惧地尖喊着:"鬼子的飞机来了,快跑呀!"小孩也被吓得号啕大哭,这两种声音混在一起,就像是一首悲鸣的曲子。就在人们慌成一团,不知所措,东逃西窜的人们始终躲不过鬼子肆意的轰炸。
天桥炸弯了,扭扭曲曲的铁轨上堆满了废墟,火车站变得面目全非,人们横七竖八的倒在血泊之中。前几分钟还热闹的上海火车站突然变得死一般沉寂,唯一能听见的是一个小男孩的伤心欲绝地哭喊声响彻天际:"妈妈,你怎么了?爸爸,你快来!我害怕……"他坐在断了的铁轨中间,满身是血,显得悲惨凄凉。他不知道为什么自己的父母一动不动,他也不知道他以后的命运将会怎样……
这张照片里的惨状,不都是战争造成的吗?战争无比残酷,让多少孩子因此失去了父母,让多少人因此失去了家园,又让多少人因此失去了自己的亲朋好友。请结束这无情的战争,让所有人都生活在和平的年代里吧!