旧照片作文
望着桌上那一张张发黄的旧照片,不禁勾起了我的回忆,使我陷入深深的沉思……
记得爸爸曾和我讲过:改革开放是1978年12月十一届三中全会起,中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。
提起革命,我不由自主地想起了革命先行者--孙中山。他于1886年出生,曾幻想依靠清政府改革改变国家,可根本行不通。从此,孙中山坚定地走上了革命的道路。
1912年2月12日,溥仪被迫宣布退位。在中国延续20xx多年的封建统治宣告结束。1919年1月,英、法、美、日等国召开“和平会议”。会议上,列强想将德国在山东省一切特权交给日本,最后竟写进“和约”。不仅北洋政府命令中国代表签字,而且曹汝霖、章宗祥等人竟叫嚣“不可以不签字”。这使举国上下群情激愤。
5月4日,3000多名爱国学生到达曹汝霖、章宗祥的躲藏地--曹宅。一些学生不顾危险,带头冲进曹宅,抓住了慌忙逃跑的章宗祥,并放火焚烧曹宅。
我望着我前次拍下来的的照片,情不自禁地叹口气,暗自感慨:改革开放之前那一张张发黄的黑白老照片,与现在这一张张彩色的人物照、风景照一对比,就体现出了改革前与现代截然不同的差距,越发使我感到改革给我们现在带来的好处和方便,科技的进步与我们祖国日新月异的发展!我们生活在这个没有战争的和平年代,是多么的幸福啊!我们应该知足,好好地珍惜眼前,不要“生在福中不知福”!我们要趁早好好学习,充实自己的大脑,将来报效祖国!
我默不作声地合上相册, 将思绪拉回现实中,微微一笑:改革改变了中国,改变了科技,使现在的人们过上幸福的生活。我永远不会忘记孙中山那样的革命先行者,永远不会放过曹汝霖、章宗祥那样的亲日派卖国贼!五四运动进一步唤起我们的爱国热情,进一步让我们深刻地体会到我们生活的幸福!