一天,一只大海龟在悠闲地散步。它慢腾腾地爬到一口枯井旁边,费力地伸长脖子往井里一看。井底有一只青蛙正躺在那里睡大觉。
海龟:“喂,青蛙老弟,上次不是跟你说了嘛,外面的世界真的很大。你为什么不听劝告,只愿意待在这么小的一口井里?你可以到上面来看看,上面的天空是那样的广阔,我所居住的海洋无边无际。我在那里自由自在,真是舒服极了。
青蛙轻轻地叹了一口气,说:“唉!海龟老哥,上次听您说过以后,我真的很羡慕您。于是,我费尽了九牛二虎之力才爬上去。我十分高兴,想都没想就一头扎进了旁边的小河里。当我从小河里探出头来,才发现水里到处都漂浮着生活垃圾,不远处的岸边有几根粗大的水管在源源不断地向小河里排放着污水。水面上散发出阵阵令人恶心的臭味。我回头一看,吓了我一大跳,我的身后漂浮着几条死鱼。我赶紧逃上了岸。
海龟打断了他的话:“青蛙老弟,你再去其他小河看看呀,总比你待在这井底强呀!”
青蛙愁眉苦脸地说:“我也去过了好几条小河,结果都差不多。更可怕的事情还在后头呢!有一次,我从小河回来的路上,差点被人抓住。幸亏我反应快,连忙跳进了路边的小河里,结果那个扑青蛙的人嫌河水太脏,只好放弃了我,带着我的好几个同胞大摇大摆地走了。从那以后,我就再也不敢离开这口枯井半步了。”
海龟深有感触地说:“其实,我们大海里的生存环境也大不如从前了。有不少缺乏公德心的国家图省事,把他们国家所产生的垃圾用大轮船送到大海里倾倒,严重破坏了我们的家园。”
海龟说:“你总是带在井底也不行呀,眼看井底的水就要干枯了。你还是上来吧,我们一起去寻找新的家园。”
就这样,青蛙和大海龟手拉着手出发了……