鸡蛋浮起来了作文
听老师说将鸡蛋泡在水里,加入盐巴搅拌均匀,鸡蛋便会浮在水面上,这是真的吗?于是,我决定做这个有趣的实验。
我先打来一杯水,再把鸡蛋放进水里,这时鸡蛋像个跳水运动员,“啪”的一声沉进了“海底”。然后,我拿来一袋盐巴,用勺子舀了一瓢,慢慢地倒进水里,盐巴纷纷扬扬地洒落在水中。我拿起筷子,搅拌起来,可是,鸡蛋只是微微动了一下,又沉了下去,我见了,心灰意冷地叹了一口气。我又舀了一瓢盐巴放入水中,睁大眼睛,生怕放过一丝精彩。太好了,太好了!鸡蛋有动静了,只见鸡蛋向上浮了4厘米,我看见这一幕,心里别提有多高兴了。我又舀了一瓢盐,放入水中,用筷子搅拌,哇!不得了了!鸡蛋浮了一下,又升了一下,鸡蛋浮在水面上了,鸡蛋像一座孤岛,在水中浮一半,沉了一半,摇摇晃晃的,又像个小皮球,一沉一浮,真可爱。
可是鸡蛋为什么会浮起来呢?我查了资料,原来,鸡蛋的密度比水大,会沉下去,当盐巴搅拌均匀,盐水的密度比鸡蛋大,所以鸡蛋会浮起来呢!这真是一次有趣且藏有秘密的实验!
在生活中,处处有科学,只要我们善于观察,用心思考,那么我们就是胜利者。