船动了,水面被船身剪开成两道波纹,波纹一会又向中聚拢,碰到船身又被弹了出来,形成两道波浪线。掀起的浪花有的溅到船上,更多的飞快向后退去,不一会儿就没影了。
对于以上的场景,我虽然有关注,却不予重视,我真正关注的是眼前的这场雨,这场迟到的春雨。飘飘洒洒,细若牛毛的雨丝挥洒而下,稍重的“咻”地一声滴落到江上,激起一点小小的水花。更多的、较轻的雨丝像雾一般浮在空中,像是融化在空气中一般,为远方的景物仿佛披上了一层纱,模模糊糊的,使人看得不真切。能看到的最远的景物就是广州塔了,随着船的前进,很快也消失在春雨之中,我伸出一只手,摊开手掌,似乎想抓一把雨,凉凉的、细细的雨丝在掌心上展开来,一种说不出的舒服感涌上心头。
春天来了。
船不知何时减缓了速度,荡开的波纹越来越小,最后成了紧贴着船身的两道细纹。最终,船停在了水中央,随着水面的起伏而沉浮,惬意在水面随意漂荡。一只水鸟“咻”地一声盘旋而下,准确的立在一条漂流过来的树枝上。它低下头,似乎在沉思,又像是在寻找什么。忽然它振翅一飞,转眼就消失在天际之间。更远的地方有一只,也许是被风吹下的罢,还未完全开放的花苞在江上,像一艘小船一般地漂着。忽然,一艘船接近了它,掀起的波浪打中了它。我紧张地注视着这艘小小的花船徒劳地在波浪下翻滚。但所幸,它最终成功了,它顽强地翻了出来。我目送着它飘飘荡荡地远去,想象着它接下来的故事。岸边,树的倒影被荡漾的波纹分割成千百个剪影,就像无数棵小树在水中生长、蔓延,将绿色洒满了江面。
好一幅江上春景图!
船已在不知何时悄悄地靠岸了,我大步地走下了船。朋友们!我要向遇到的每一个人微笑,为他们祝福,并且热烈而庄重地告诉他们:
春天来了!