上个星期,老师公布了期中考试的成绩。星期五的晚上,走在回家的路上,眼前不时浮现出那张“千疮百孔”的试卷,离家的路越来越短了,而我却觉得今天的路太漫长,太漫长……
一回家,我一声不吭,坐在桌前发呆,真的不知道该怎么和奶奶说。奶奶见我脸色不对,轻声问我:“怎么了?是不是哪里不舒服?”我没有理她,一转身走进了卧室。
躺在床上,脑子里一片空白。
过了一会儿,奶奶端着一杯热腾腾的牛奶,轻轻地推开门,她一只手抚着我的额头,一边凑在我耳边问:“到底怎么了?脸色怎么这么难看?”
“你烦不烦啊?”我一把将奶奶推了出去。
“嘭”的一声,我把门关上了。
坐在窗前的桌子旁,两眼直直地盯着桌子发呆:“这次的期中考试,我已经很尽力了,可是成绩为什么还是这个样子呢?我真的很笨吗?难道我不是个学习的料?以后我该怎么办呢?”
“嗡……嗡……”什么声音?
我抬头一看,一只小蜜蜂在扑腾着翅膀撞击窗户,也许它视力不好,还没有发现玻璃吧。
一次,两次,三次,它已经撞了三次了。
四次,五次……
不知道它撞了多少次了,可是它依然没能如愿以偿。
看着这小东西,这么傻傻的样子,它也太自不量力了,我忍不住笑了。
我站起来,拿本书想把它拍死。
可刚举起书,就停住了,我还不如那个小蜜蜂吗?它面对失败的时候能一次又一次执着地努力着,而我呢?
想想我平时的学习,每当遇到难题时,我也会努力思考,可是好长时间想不出来时就会这样劝告自己,算了吧,考试时不一定能考得到这种题的。我也懒得去向别人请教。就这样,问题就越积越多,学习时的困难也就越来越多。我终于找到这次“滑铁卢”的真正原因了。
我站起来,轻轻打开一扇窗,看着渐渐消失在视野里的那个小黑点,我默默地说:“谢谢你小蜜蜂,谢谢你给我上了这节课!”