错过的作文
“错过”对我来说即是“交错而过”。我们每个人在这十三亿人口中可说是沧海一粟,天天发生的事情、遇见的事物数以万计,宛如坐在飞机上鸟瞰着地面,所有物像都模糊的擦过,又何尝知道我们毕竟“错过”了什么呢?
我走在自己内心的回廊里,随着时间滴答滴答的流转,小学六年的生活亦将告一个段落,摸索着接下来该怎么走?私立初中与家附近的初中困扰着我,有能力上私立却不一定有能力克服─私立初中那焚膏继晷、披星戴月的庞大压力;上了家附近的初中,忧心能否有心如止水的自制力来督促自己。我真的踏进那偌大的校园、 花木扶疏蓊郁的校园、有着交响乐钟声的学习环境,但我选择了亲切认识的乡下初中、有好朋友在的初中。面临着两难的状况,我为自己三年的初中生涯作出决定,练习自己不管在哪里都可尽情发挥并求取进步,选择了乡下初中亦即代表我“错过”─被选上私立初中的那个名额,这是真的“交错而过”了。没有太多惋惜、没有太多想法,只是很单纯想着我与“它”,在回廊里擦身而后往各自的方向走,可以确定的是,我该成长,为自己的抉择负责。
也许很多人在生命的蜿蜒坎坷中,总不经意的错过了很多很多,可能是一场重要的会议,可能是来不及赶上的一班飞机。曾经,不小心的错过让我懊恼不已,以致于做每件事都得战战兢兢、如履薄冰,害怕自己疏忽错过了什么,而造成一失足成千古恨的自责。生命中偶遇的机会是天上掉下来的礼物,我们可以及时掌握却也不用担心错过;就像我一样,错过了大家都钦羡不已的名额,却也得到自己的成长与态度,不必叹息什么。“错过”有时是给自己的一块试金石、测验自己应变处理的能力与心态的调整。
“交错而过”是一种漂亮,使生命增添更多不平凡与惊喜;“交错而过”是一种警惕,使我们在面对大千世界的变化时更加仔细。请努力认真的生活在当下,不要让错过成了不可挽回的遗憾;假如曾经错过了什么,请微笑着将“错过”转化成教训,蜕变成最漂亮的回忆。