错过的作文
我知晓昙花一现这个成语,妈妈也不止一次给我描摹“昙花一现”的短暂辉煌。但我真没见过昙花开。好几次可以品鉴这尤物的开放,却又无奈与之失之交臂。
“昙花开花时,花筒慢慢翘起,紫色的外衣慢慢打开,然后由多片花瓣组成洁白如雪的花朵”母亲讲得如痴如醉。我听得如梦如幻,恨不得马上就有一盆昙花出现眼前。
在花市,我见到了“昙花”,肥厚翠绿纤长的叶片,果然与众植物不同。坚硬的枝杆上挂着一个又一个粉红色的吊钟型花苞,这就是昙花啊!
见我诧异,母亲说:“昙花晚上九点左右才开始开放呢!这是花苞,离开放还远。”
看来我孤陋寡闻了。我们把这一坛似开未开的昙花搬到阳台。
那段时间,我们报团旅行。母亲说等旅行回来,昙花正好开放。
那天到酒店晚了,有一群人正在散开。原来是门口的一盆昙花开了。我挤近去看,昙花已收拢成拳。人们叹为观止的神情,让我恨死了晚点的飞机。
回到家,阳台上的昙花花苞果然成型了,母亲说可能就在最近某个晚上,我就能等到梦寐以求的昙花盛景了。那几天,每到晚九点,我都会放下手头作业,到阳台等待花开。
一连几天,我都累得趴在桌子上睡着了。但昙花就像考验我的耐心,迟迟不开。
昨天晚上,似在梦中听到母亲大叫一声“昙花开啦!”我想起床,但脚迈不动。我痛苦不堪地挣扎着,早上起床跟母亲说起梦境,母亲说是啊,昨天是有一朵开了。妈妈有些遗憾地看着我,我知道,我又错过花开了
哎!生活有时就是这样充满无奈与遗憾。但我家的昙花还挂着许多花苞。我知道,我总有一天能见到开得辉煌也开得短暂的花。因为我明白了,所有的美都不是触手可及的,所有的美都是遥远的,暂时的错开,它会美得更成熟呢!