早晨,我向妈妈要了几颗黄豆。那豆子黄橙橙、圆滚滚的,每颗上面都有一个褐色的小点儿,可爱极了。我把豆子放在碗里,再加入适量的水,正好将豆子浸没。
吃过中午饭。我发现豆子开始涨胖了,它的表皮皱起了无数的细纹,那细纹真像老人额上的皱纹。下午放学回家,再去看时,豆子又涨胖了,先前表皮上的细纹全不见了。第二天再去瞧,豆子涨得更胖了,还变了形。这时,他们不再是滚圆的了,而是又扁又长,那摸样活像个猪腰子。如果再看得仔细些,就会发现,在褐色的小点旁,有一个鼓起的小东西。那小东西渐渐变大,过了三四天,终于抽出芽来了。那芽各不一样,有的比较直,有的比较弯,有的像个问号。等芽长到半寸来长的时候,那豆瓣终于冲破了表皮对它的束缚,探出了头。
妈妈告诉我,先出来的是种子的根,后出来的豆瓣才是叶子呢!