写生活的作文
日子过得真快,不经意间,已将我推到了十八岁的门外。回忆过去的十八岁,平常,平淡,平凡。没有波澜壮阔,没有惊心动魄,甚至如平静的湖面没有一丝涟漪。或许,这就是真实的生活。
成人的我仍不能自立。此时的我正面临人生第一道难题——高考。我不想输的太掺。说以新年刚过,便早早的来到学校补课。这在以往是从未有过的。也是自己所不屑的。看来生活的确能够改变人。
高考迫在眉睫,我却没有一丝紧迫感。我知道,是我的价值观在作怪。我始终认为“三百六十行,行行出状元”坚信“榜上无名,脚下有路”。且“唐山大地震”中陈道明的话也坚定了我的观点,他说“大学里也出了不少废物”。
看到不少同学为了考上自己理想的大学,挑灯夜读,浴血奋战的身影,心生一丝怜悯。怀着“众人皆醉我独醒”的心情哀叹:这又是何苦呢?但在一次次的考试,一连串的打击后,我对我的价值观产生了怀疑。或许我是错的。
我不是庄子,不可能对一切事物都能旁观、超然。更达不到逍遥的境界。我不是陶渊明,不可能“开荒南野际,守拙归田园”现在中国土地资源如此紧张,哪有闲地让我去开垦。我就是一个闲人,且不会生活的闲人。没有了父母的照顾,就连生存都是个问题。
经过深刻的自我反省,终于确立了自己的奋斗目标:拼搏高三,闯进理想校园。我知道,这一直都是父母的心愿。考虑到以后的漫漫人生路,我又重新树立了价值观:不管以后做什么,都要投入百分百的激情和努力,既然选择了高考,就要不留余力的去拼搏,这才是充实的生活之道。
想到这里,少了几分忧虑,多了些许释然。不再顾虑接下来的挑战多严峻,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。