当你看到平坦的大地上傲然挺立着一排排生机勃勃的绿树,你也许会情不自禁地赞叹大自然非凡的创造力。诚然,绿树是没美丽的,但枯树也有可爱之处。虽然青春已逝,生命衰朽。
枯树就像一位历经风霜的老人,走到了人生的极点。她那枯朽的身姿,也曾是一个饱满的生命,也曾有一段美丽的岁月,也曾受到人们的注目和赞美。
当她绿油油的时候,他她装扮了整个世界,造福了这个世界。她那娇嫩的叶子不断地吸收二氧化碳,吐出清新的氧气;她那美丽的花朵,散发出怡人的芳香。我们争先恐后地去采撷她的花朵,一心只想着装饰自己,可曾想到育花的母亲有何感想?她并没有恼怒,也没有怨恨,更没有自私地留下花儿来装饰自己,把自己变得更美丽,让别人来观赏她、称赞她。
现在,她老了,枯黄取代了嫩绿,丑陋取代了美丽。枯树并不颓唐,她依然精神振奋。她没有白白拥有一次生命,而是把她的所有毫无保留地奉献出来。她一生无悔,她不怕苍老和死亡,她高兴地看着新的一代长高长大,开枝散叶,从中看到了自己生命的延续。
当她最后一滴水蒸发出来后,生命休止了,她仍然有留给人们有用的东西。有的枯树“嘭”的一声倒下,烂作土壤的一部分,“化作春泥更护花”;有的挺拔不朽,成为木雕、根雕的材料;更多的是进入农家的土灶,在熊熊的烈火中获得永生……