再也没有作文
我小时候随外婆住在乡下。那时外婆家的院子里种满了瓜果蔬菜,推开门窗就能见到大片的麦田。平日里,我的主要任务就是在田间“撒野”。力所能及地“帮”着外婆干一些农活。当然了,玩仍是那时的主旋律,只有真能闲来无事之时才能安静下来听外婆讲话。在那时,外婆家的那一亩三分地便是我最享受的乐土。
时间在老树的叶影斑驳间悄然而逝。当我当随着母亲来到城市上学时,才发现这里并没有我所习惯的欢乐和洒脱。在这片水泥森林中,我收起了那股野劲,开始学着做一个城里人。
一日放学回家,见母亲不在家中,心中甚疑,不久母亲带着半身泥回来了,她见到我已回来,便呼唤我带着一些小农具,穿上套鞋,随她下去。绕到车库后一看,隔着车库和一大块荒芜土地的墙,不知被谁整了个大窟窿。好几个人已经在那边忙活起来了。见状,我也不甘示弱,抄起锄头就开始垦荒地。奇怪的是,我好像干越干越有劲了,好像一段沉睡在心底的记忆被一点一点地引出来。直到太阳带着它最后的光芒沉入地平线,我才随着众人的步伐依依不舍地离开了。
此后每当我有时间都会到这儿来泡一阵,或是除除草或是施点肥料,若是下雨了,我还会全副武装去泥塘里踩上一阵,即使自己不下去,我也会打开门窗,去享受那芬芳。我仿佛能闻到那些蔬菜的味道和各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。忙活了一季,该收获了。那便是我最幸福的时光。到了晚上,大家欢聚一堂,吃着我亲手种下的一棵棵蔬菜,不住的啧啧称赞,而我吃着那菜也愈发的亲切。在那片土地上,我看到了自己童年的影子,感受到了我很长时间都未触及的淳朴与洒脱。那块田就是我的乐园,我可以放肆去浪,将自己童年的记忆埋入厚土之下。
那一天,伴随着震天的轰隆声,我醒了过来。心中有了不好的预感。我套上一件衣服就冲下楼去,来到那片土地上。只看见围墙完全坍塌,一辆辆铲土机一台台大客车带走了我童年的记忆。很快,那里被夷为平地。现在,那儿重又种上植被和绿树。有时我就会感到疑惑,同样的绿色,我怎么再也没有感情了呢?这时,我就想起了我的外婆,想起了那片再也没有我童年记忆的故土。