“金心玉瓣,翠蒂天香。”滁州的菊花闻名全国,在清光绪年间,还被用为“贡菊”贡于它国,用其制成的菊花茶,是非常不错的饮品。
一般泡制的滁菊都是干的,干菊花呈圆形,花形干瘪,感觉全身无力,摊在那儿,两边花瓣为白色,花瓣的中间有一个金黄色的小花蕊,花蕊的颜色显眼,看上去十分亮丽。
从菊罐中取出一些菊花放入杯中,它们有的趴着,有的躺着,还有的侧着似乎在看杯外的“风景”。这时倒入沸腾的开水,沸腾的水直冲杯底,刚才还在那静静躺着的菊花瞬间欢腾起来,在杯底的菊花仿佛腾云驾雾般从杯底直窜上去。升到杯口,刚才还是干瘪无力,刹那间便变得异常兴奋,有的在水中不停翻滚,像体操运动员做出的高难度翻滚动作;有的在水中打转,仿佛在跳着水中芭蕾,那动作婀娜多姿,一看就知道受过专业的训练;还有的菊花精灵在水中受过专业的训练;还有的菊花精灵在水中悠然自得,一会儿上升,一会儿下降,好像在走着太空步,显得十分有活力!
这时把水杯端到嘴前,细细品尝一口,顿时,菊花的清香贯彻你全身,使得心脾、胃,肺香气弥漫,芳香怡人。
菊花具有清热解毒、保健作用,菊花不仅可以入药,而且可以做菊枕,让你更快入眠,睡觉更清香!