包粽子端午节作文
有人说:“在端午节不吃粽子,整个端午节就好象缺少了什么东西,缺少了许多情感托付。”所以,端午节吃粽子是一个不可缺少的程序。然而,吃粽子就必须要包粽子,今天上午,我就叫姥姥教我包粽子。
首先,包粽子必须要用粽叶两边重叠,使重叠处成为一个小碗,用来装已经泡好的糯米。而装也有讲究,先装三分之一,然后将准备好的馅料(可以是肉、咸鸡蛋、大枣等等)拿两三个装进去,再用一层糯米铺在上面,最后把上面的叶子叠下来,用线用力捆住,绑一个死结,这样,一个漂亮的粽子就包成了。
可我总是掌握不了技巧,而且第一步就不行,我叠的粽子叶老是重叠的部分太多,所以我和姥姥分工合作,姥姥负责为我搞好第一步,然后剩下的就由我自己来搞了,在最后一步用线捆住,我试了一下,结果全都漏了,最后还是姥姥来帮我收拾残局。
这次的结果不错,三十三片粽叶全都没有浪费,不过因为糯米不够,所以我们包了二十六个粽子,这是一个很大的收获。最后把二十六个粽子全部请入了蒸笼,我非常期盼着那一阵阵粽香飘入鼻中,一口口好吃的粽子进入口中。我相信,你也很期盼,对吗?