中华民族上下五千年文化历史,蕴含了许许多多的知识,生活中处处都有美,都有文化,只需要你的眼睛去发现美。
吃了晚饭与家人们一起在街边散步,这时你便能看见街边四处挂着标牌,富强,民主……甚至新造的标牌上已开始介绍历史、文化,生活中处处发散着文化的气息。
当你在中秋的夜晚,赏月时你会想到中秋的来历吗?传说有一位宛若天仙的女子带着月兔飞向月球,人们为了纪念这女子——嫦娥,便有了这节日,嫦娥奔月的故事也流传在人间,中秋当日,家家户户都会买上几袋月饼与家人们团聚。
从前,有一位诗人,屈原因觉不公在端午节那日跳江。屈原是伟大的诗人,得知他的死讯后,人们都为他感到可惜,为了纪念这位伟大的爱国诗人,便定了端午节,端午节有许多习俗,在端午节到来之际,每家都会买了粽子或者用糯米自己制作,为了纪念屈原,每年都会有人在端午来到这条江边往里扔粽子,为的就是喂鱼,害怕它们因不饱而去吃了屈原的身体,当日人们也会举行许多活动,例赛龙舟,吃粽子等等……
伟大的边塞诗人岑参,有一首诗是这样的:“强欲登高去,无人送酒来。遥怜古国菊,应傍战场开”。前两句写出了诗人的孤独,表达了强烈的思乡之情,后两句诗人开始可怜家乡的菊花,在战场旁开放,表达了作者对故乡的思念之情,作者想早日结束这战争。
生活中的确处处有文化,有趣的历史,在这岁月的路上,我们也会了解到更多的文化历史,它将永陪伴在我们身边,不能忘怀!