暑假里,妈妈生病住进了仁济医院。
那天下午,爸爸带着我来到了妈妈的病房,我一见到妈妈,就眉飞色舞地和妈妈说起话来。不知不觉已到了吃饭的时间,只听见病房门口传来了“开饭了,开饭了”的声音,病人们拿着自己的饭碗去打饭。我听见一位阿姨对着一位刚开好刀的阿姨说:“14床,你刚开完刀,你的家属又不在,我来帮你打饭吧!”“这怎么好意思呢,12床。”“不要紧的,互相关心嘛。”我悄悄地问妈妈:“妈妈,这是怎么回事呢,为什么她们不叫对方的名字,而叫他们的病床号呢”妈妈笑笑,告诉我:“因为我们住院才没几天,叫名字有点麻烦,又记不住,叫病床号很方便的,又能增加病友们的友好相处,显得更加亲切。”
过了一会儿,只见做完手术没几天的15床阿姨上完厕所,走出来的时候,忽然身体打了个趔趄,身体往前面冲了一下,差点摔跤,12床的阿姨正好在旁边,立刻上前扶了她一把,轻声说:“小心,我扶你到床上吧!。”“不要了,谢谢你,12床。不记得你也是病人吗。”我看在眼里,心头一热,受到了极大的感染,大步走上前去,大声说:“我没生病,我来扶你吧!”这时,病房里的人三言两语地说开了,夸我是个乖孩子。我听了心里甜滋滋的,病房里洋溢着欢笑声。
啊!一些互不相识的病人,短短几天,却相处得那么融洽,人与人的相互关心,相互帮助深深打动了我。我想:上海有那么多可亲可敬的人,上海的明天一定更加的美好。