写同学的作文
“京中有善口技者。”
口技,一项民间艺术流行于北方诸省,表演逼真者能让观众身临其境。但我是怎么也没料到,我们班还有个口技表演专家。
离晚自习下课还有15分钟,班里的活宝们一个个都等不及了,个个摩拳擦掌,等着下课铃响。除去那些将自己内心的想法表现在脸上、肢体语言上的人,班内还是有不少安稳地坐在椅子上的人。当然,这些人内心也不安稳。多半做出了一些小动作,来抒发一下自己的心情。
我正和作业死磕着,内心烦躁,就把笔一丢,在后面的桌沿上闭目眼神。
我在休息时听到一阵嗡嗡声。不是蜂子“嗡嗡”的叫声,而是像手机来电的那种“嗡——”“嗡——”声。我一时怀疑是我的老人机在响,但我把它放在了车上,故不可能。“难不成还有别人带手机?”。我坐了起来,像只土拨鼠,在那儿向四周环顾,不仅我听到了那声音,其他人也听到了。开始寻找那声源在哪里?但那“嗡—”声如同昙花一现,又消失不见了。
我怀疑是我听错了,便继续闭目养神,但那“嗡——”声又响起来了。我迅速抬头寻找那声源。这回容易多了,那“嗡——”声没停下来。再加上我多了个心眼,一找就找到了——我左后方的乙某。这人还不知道,他已经成为全班的焦点,依旧在发出那种奇怪的声音。有一个人憋不住了,在那里哼哼笑,有一个人笑,就肯定会引起一堆人笑,而且那“嗡——”还让值班老师听到了。老师张嘴就问:“谁的手机或手表?交上来。”没人讲话,都在笑。老师又重问了一次,才有人回答:“乙某在那里哼哼。”老师没话说,而乙某呢,疑惑地抬起了头。
有同学拿着一本书,指着一个词对我说:“我们一般形容这种行为叫做……”
我一看,上面写着俩字:绝活。