多一点作文
“同学们,这是什么?”老师微笑着指着黑板上的图片。
“圆。”同学们异口同声地回答。
老师皱皱眉,微笑渐渐隐去,脸变得凝重起来,默默地看着我们,似乎有些失望。同学们有些不知所措,开始窃窃私语:“什么情况?”“老师怎么了?”
“安静!同学们,请问,还是这同一个问题,你们小时候会怎么回答呢?”
一片寂静……
对呀,我小时候会怎么回答呢?我可能会认为它是星星,是蛋黄,是轮胎,是任何东西。记得小时候我有着无穷的想象力:雪花是河的面纱;雨滴是云的花朵;我自己则是猫国王,是我想成为的一切。
我常与好友一起将丝巾束在身上,作为华服,用手机拍摄一部部“电影”,“电影”中展现自己的奇思妙想;或者用蔬莱做成各式的玩偶,独自扮演所有的角色……
小时候的想象是没有边际的,没有什么东西能限制我们的好奇心。
那现在的我呢?圆就是圆,方就是方,雪花就是雪花,雨滴就是雨滴……我小心翼翼地寻找“标准答案”。
我会为了一道题的对错而喜怒哀乐,分数成为自己学习的参照。我会花很长时间琢磨命题人的心思,寻找试题的标准答案。我觉得做其他事情都是浪费时间,远没有成绩排名带给我的成就感大。
我还会背古诗词,会跳舞,会唱歌,会表演节目……老师叫我怎么做,我就怎么做,我会严格、认真地落实这些要求,我感受着成功表演带来的荣誉,我为自己的努力感到快乐。
在这样的学习和生活环境中,我逐渐变得功利,只想着追求成功的结果,过程的体验都被我丢失了。
原来,我就是这样丢失了想象力的。
多一点想象,就是多一点好奇心。我要找回初心,像小时候那样去雪里奔跑,去雨中踩水,用丝巾把自己打扮得漂漂亮亮的,做自己的王。
一朵雏菊会开放多久呢?它仰着脸,对着天空,像太阳一样热情。站在草地上,看见无数的花朵在风里摇摆,它们就是一个个的“圆”,五颜六色,正要起飞。