大自然作文
小时候,我常常蹲在低矮的石阶上,追寻小昆虫的足迹。蚂蚁自然是有的,有时是一只在地上跑来跑去,有时是成群结队地四处游荡。我常常因看它们而入了神,觉得快乐无比。一次,我看到一队蚂蚁正在和一只不知名的飞虫战斗。面对这个是它们身体数十倍的庞然大物,蚂蚁们丝毫不惧,挥舞起大螯,一圈一圈地从各个方向轮番冲上去,一波紧接着一波。无奈飞虫扇动起翅膀,一群蚂蚁被风吹得七零八落。不知这只飞虫是受过伤还是生了病,发了一会儿威,就显得力不从心了。蚂蚁们再一次发起了进攻,但一靠近它的身体,它就又使劲扇动翅膀。如此反反复复了无数次。看着看着,我的心揪了起来,恨不得帮它们一把。看来,这群蚂蚁今天享用不到这份大餐了吧,真是泄气。待我再次低下头,真是令我又惊又喜。飞虫竟然仰面朝天躺着,身体微微颤动着,一大群蚂蚁已爬到了它的身上,它完全无力反击了。“啊,蚂蚁胜利喽!”我高兴得又蹦又跳。在那一刻,我似乎一下子就明白了团队合作是多么重要。
稍大些,我又喜爱摆弄花草,总会记得给阳台上的盆栽浇上水,期待它们蓬勃生长。那年暑假出去旅游,由于出游的时间太长,天气又太热,当我们兴高采烈地结束行程,返回家中时,却发现阳台上的盆栽竟全都枯萎了,死气沉沉的。我心里十分难过。明知已无回天之力,却还是固执地要给它浇水。每天都期待着奇迹发生,可是每天得到的都是失望。约一周过去了,一天早上,当我又去浇水的时候,发现角落里的那株月季那斑驳的枯枝上居然吐出了几粒嫩芽,我的心怦怦直跳:它活了吗?它活了吗?我奔进屋,冲着爸爸、妈妈大叫:“月季活了,月季活了!”一天天过去,月季又抽出了新枝,展开了绿叶。这是多么让人惊喜的事呀!这么顽强的生命力,这种不屈的精神从何而来呢?生生不息的精神就这样扎根在我心底。
去年,我同父母一起游历了号称“五岳独尊”的泰山。站在泰山脚下放眼望去,泰山巍峨挺立,气势恢宏,雄伟壮观。满目的碧绿,苍松翠柏,错杂相间,铺遍山野,幽邃空寂。拾级而上,树林荫翳,鸣声上下,游人欢而禽鸟乐。那天烈日当空,密林环绕,遮天蔽日,山风忽来,清凉间仍残存几分炎热。峰回路转,我愈发劳累,却一直勇往直前,向顶峰一步步艰难地进发,渐渐逼近。许久,历经千辛万苦,我们终于登临泰山光明顶,方才歇下脚步。眺望着,四面皆山,山石形态奇特,似将军披甲,似罗汉叠立,似巨烛耸立。看,有一座由数块大石垒成的石桥跨越了悬崖,据说那是天然形成的。再看,那块巨石悬空而立,形如起身在探海……突然,山脚升起白茫茫的雾气,群山慢慢被浓雾吞没,只留几座山头露出云端,一会儿,山头不见了,眼前是广阔无垠的海洋。仙境,我终于来到仙境了!转身四顾,又一个惊喜,有一大片云缠绕在一座山的腰间,形成一条长长的带子,如同官服上的玉带。清风徐来,凉意丝丝。虽然汗流浃背,精疲力竭,但是,一览胜景,心旷神怡。一阵阵惊喜涌上心头,惊大自然的鬼斧神工,喜大自然的气象万千。
四季交替,岁月更迭,色彩斑斓的大自然中总蕴含着无穷的奥秘,让我惊喜。感悟自然的每次惊喜,就是生命中最大的惊喜。