在移动互联网大为发展的今天,我们的生活逐渐都被碎片化了,碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态和认知。何为碎片化?碎片化就是将一张图分割为一片片的拼图。
碎片化的生活,时间利用率更高。试问自己在互联网并未大为发展之时,等公交,等地铁时你都在做些什么?是发呆?还是计时?那现在你又在这些时候做什么呢?拿出手机看看新闻,逛逛购物网站,读读电子书……这是不是让你觉得等车并不无聊,这便是碎片化生活给我们的益处——时间利用率更高。
果真如此吗?碎片化的生活没有缺点吗?
碎片化的生活也有缺点。不知你是否有这样的感觉,碎片化社交久了,就算与你社交的那个人就在你身旁,你也不愿通过言语与他交流而愿意在互联网上与他社交。碎片化社交让你不愿与他人交流。不知你是否有这样的经历,从前是为了看书而看书,可以捧上一本书在图书馆坐上一下午,而现在有了电子书,你只有在无聊之时才会想起自己在电子书中存了很久但还未读的书,这就是碎片化阅读。
碎片化阅读让你变得漫无目的,麻木。不知你是否这样过,从前去购物都会列好一张清单想好自己要买什么,但现在却是想起要买什么就在购物网站上买,基本再也不会进行有目的性的购物,也变得不愿走出家门。碎片化购物让你变得懒惰。
碎片化是我们与从前的生活大相径庭,使我们变的零碎不再完整,是我们变的孤立不再愿意与人交流,是我们变得漫无目的,懒惰……我们应该做的是发扬碎片化的优点但同时也要尽量避免它的影响。在适当的时候,放下手中的电子产品,去进行一次与他人面对面的交流,去进行一次有意义的阅读,进行一次有目的性的购物,不要让碎片化的生活左右了你而应是你去领导碎片化的生活。
我们要做一个拼图者,做一个主导者,去拼出属于自己的拼图而不是被拼图主导,被拼图分割,分割的七零八落,分割的不再拥有属于自己的完完整整的生活。