关于挫折的作文
正吉米所说,没有阻力的世界少了感人的戏剧张力。对呀,没有挫折的人生少了动人的波澜。
还记得那位卧薪尝胆的越王吗,面对国家灭亡,它并没有从此一蹶不振,在破旧的马棚里尽心尽力的工作,由此大家放松了对他的警惕,三年后,被释放。“天不负,苦心人,越甲三千可吞吴”,这是对他极力的赞扬啊,可见我们在面对挫折阻碍时,化其为动力,继续前行。
雄鹰是在经历了千万次坠落,才得以冲上云霄,称霸天空,蛹也是在经历了千万次尝试,才得以破蛹化蛾。蚕也是经历了千万种疼痛,才得以化蝶,游乐于花草林木之间。总是要经历困苦,才会收获出甘甜。
遥想新中国成立之初。美国和一些资本主义国家对中国采取政治上不承认,经济上封锁禁运,军事上包围威胁的政策,企图新中国扼杀在摇篮里。但是面对这种危机情况,中国共产党积极想解决措施,政策方针等一系列方法,并积极与周边发展中国家外交,并取得了令人欣喜的成绩。我泱泱中华上下5020年的历史中,曾多次遇到挫折与阻碍,但中国人没有一次选择退缩,迎难而上,不屈不挠,这便是中国人的态度。
然而反观当下,却是现代青年偶遇搓顿挫。稍有不满,便纵情于声色犬马、灯红酒绿之中,放任自留,自暴自弃,空感慨一句:“时运不济,命运多舛”罢了。就起根源,莫不是缺了那可不轻易言弃之心和那份直面现实的勇气。简言之,此等一蹶不振之人,也注定会湮没于历史的洪流之中,难以有所建树。更多希望青年可以成为像鲁迅先生所说的:“青年所多的是生力,遇见森林,可以辟为平地的;遇见旷野,可以栽种树木的;遇见沙漠,可以开掘井泉的。”
即使遇到艰难险阻和惊涛骇浪,我们也要不屈不挠,迎面直视。
面对挫折,可以让我们在痛楚后,迎来无与伦比的甘甜,可以让我们在历练后,得到升华,可以让我们无论身处何境,都可以笑对人生。
人之于世,头顶天,脚踩地,不要把自己紧紧地蜷缩在一个狭小的空间里,匍匐于地,而要勇敢地站起来,感受天空之博大,坚持自己的内心,拥抱整个世界!