很多年前是不明白孤独这个词汇的真正含义的,孤独对我来说是陌生的。
因为那是身边总是有许多的朋友,虽说真挚的好朋友没有几个,但是可以谈笑取乐的却不少。那时的心境也是异常的好,永远抱着一种游戏人生的洒脱生活,对任何的事也不刻意强求,人生有明确的目标,每天为之默默的奋斗着,生活感觉非常的充实。
累了便呼呼大睡,一头倒下便和周公聊天了。无聊了找几个朋友一起打篮球,一起喝酒聊天,每到精彩处就会开怀大笑。烦躁了就将音乐调到最大声一遍一遍的听着流行歌曲或是在河边空旷处弹着吉他大声唱歌,虽然歌声不是很优美,但是我常常入迷难以自拔。
那时天天空很蓝,世界无比美妙。因为自信生活总是很乐观,总是胸怀壮志,峥嵘岁月常常激扬文字、指点江山。
多年以后的今天,身边的朋友各自分散,为了生活散落在世界各地。而我多年来为了生计四处漂泊,孤身异乡做客。历经无数的挫折,蹉跎了无数流金岁月,在尘世便迷茫彷徨,无尽的空虚难耐是我昼夜难眠。
忽然发现自己变了;不再开怀大笑、不再游戏人生,一个人在陌生的城市上班,一个人吃饭、一个人睡觉,不再迷恋音乐、不再喋喋不休······忽然明白了孤独的含义,安静的生活少了欢声笑语,没有可以谈心的好友,我开始害怕这种生活。每天孤独像一颗毒药侵蚀着我的身心,夺走了我的笑声,年轻的激情。我不愿独坐苦禅,我开始怀念。可是一切又是那么的无奈,只有深夜用文字诉说这种感觉。
孤独,让我不知所措。