以前是很少坐公交车的,并且是这样一个人安安静静地。一方面因为父亲的不放心,一方面因为我的胆怯,而最近,带着些迫不得已的因素,我第一次坐公交车。
公交车上总是静的让人害怕,尽管人群密集地拥挤着,还有车子发动地“隆隆”声,可还是很静,似乎人们都不大愿意交谈。于是,我默默地望着窗外,风景在变幻,一点一点地向后移动,说起来也奇妙,移动的明明是车身,可是变化的却是窗外的风景。坐公交车大概最适合随便的找些灵感吧,因为每天都有无数的人在车子里走过场,也有无数的思想充斥着,混杂着。
我是一个标准的晕车族,在众多的交通工具中不会头晕的大概也只有神牛和公交车,所以此时此刻,在车里却心旷神怡,嘴里偷偷地哼鸣着不着边际的调。偶尔有座位空下,我却断断不敢坐过去,因为车子里总还有站着的老人,如果我肆无忌惮地坐下,总是隐隐地感到不安,没尝试过做坏事,或许这辈子都不可以做一个坏人。
而这几天乘坐公交车,我竟发现了一个严重的语文常识问题:欢迎乘坐城市公交车的“坐”,竟然写成了“座”。那时,我诧异极了,揉了揉眼睛,却还是看到所有车座的后面都写着这样的字。那时,惊异之情难于言表,因为这都是很小的时候就被老师反复拿出来纠正的问题,而此时此刻,却这样明晃晃地写在公交车里。
再来,便是一个简单的人生哲理。许多时候,车子后面总会留有空位,而前面却拥挤着无数站着的人。他们都不愿再往后看那么几眼,走那么几步,也都被前仆后继的站着的人蒙蔽了双眼。人生,也正是如此,只需一两步,只需再努努力,就会看到全新的天地。