借着讨论运动会的当儿,同学们又“嗡嗡”地乱作一团,嬉笑逗闹。而我忙着写作业,也并未参与到其中。只是略略地疑惑:老师怎么一言不发?然而,伴着拍击桌子的一声怒斥,所有人都愣住了,教室里静得听得见冷汗滴落的声音。我迅速地停下笔,猛地抬头,看着老师怒目圆睁的双眼——之前,那是暴风雨来临的平静吧!
老师很生气地训斥着:“我一看你们说话,我就闹心。一到关键时刻就往后撤,这运动会,你看看人家别的班,学生家长都争先恐后地去帮忙。你说说,咱们是都从贫困山区来的?不是吧。那怎么就不能为班级做点什么贡献?”同学们都沉默了,我能在空气中捕捉到羞愧,而在我是一种急切想解释的委屈。真的,我的父母对此的确无所帮助,他们只是普普通通的公务员,甚至和商业的人士搭不上边。彩旗、创意、设计,哪一项又可以拥有呢?只是此时,老师的话,像是重锤砸在我的心上,每一句,都那么地令我感到难过。当听到,别的老师对我们说这是最后一次借我们东西时,我,真的是想尽心尽力的为班级做贡献,却也真的无能为力。
大家的表情都很悲哀,垂头顿足,气愤自己,怪责自己的无能。此时,教室外其他班级的运动员大声地喊着“一二一”,团结而有力。在我们耳畔,像是轰雷一样的炸响,刺耳,痛心。老师催促着大家关上窗户,拉上窗帘,免得惹得心烦。教室骤然暗了下来,我们的心也暗着,冷着,痛着,没有人说话,统统埋头写着。似乎要把自己那心情发泄于密密麻麻的试题里。老师也闭口不语,只是用着一种我难以比拟的目光望着大家,用凄凉的语气说着:“咱们就一心只读圣贤书好了。这些事,咱们都没有能力。”
其实,老师应该知道的。我们每个人,都怀揣着一颗热爱、崇尚的心走进这个集体,都抱着“六班荣我荣,六班耻我耻”的理念,又怎么会在这时刻往后撤?也许就是巧合,也许是真的没有能力。但可以说,我们深爱着,深爱着将与我们一起三年的七年六班,这个快乐的集体。