雨过天晴作文
“汉阳秋月朗照,一夜风雨忽骤。琴音切切铮铮,和雨难觅知音。愿将七弦遍抚过,待到风平抒壮志。”夜来风雨,我坐于船头,抚琴、低吟,任雨化作弦下流水……
又是一个不眠之夜,我感受到孤独如潮水一般袭来。纵使琴音述心怀,不得一人品其味。我,伯牙,堂堂晋大夫,却只能将心事注于指端成流水,不禁于夜雨中嗟叹。
直至天明,草丛中走出一位樵夫。只见他身披蓑衣,举止不俗,不时应着琴音点头会意。一阵惊喜,我推琴下台,与他交谈。他很快辨出了我手中那珍贵的文武七弦,滔滔不绝,令我心悦诚服。十年难觅一知音,今夕终如愿,于是便又坐到琴前,抚上一曲。
一个音起,他开始凝神谛听。一串急音划过,群音渐起,犹见高山之巅,云雾缭绕。明快几声跳跃,巍峨群岳现于眼前,怪石嶙峋,绿树环绕。那一幅辽远壮阔的场景撑起了琴音中的一段强音,我不禁渐渐沉醉于峰壑流转之间。
“善哉,峨峨兮若泰山!”
我一惊,心微微颤动。不知何时雨竟停了,弦上还坠着晶莹的水滴。手指不经意间顿了一下,他向我抱以微微一笑。
深呼吸,平神静气,又一段娴熟自若的弹拨。这一次如水花四溅,清澈灵动,款款而流。时如那“淙淙铮铮,幽间之寒流”,又似“清清冷冷,松根之细流”,我的愉悦之情充溢其中。琴声就是流水之动,时快时慢,时缓时急,情景交融。闭上眼,更灵动的清溪从指尖不断流出。一会儿扬扬悠悠,一会儿又跌宕起伏……仿佛就是我在那水中驾一叶小舟,在万壑之流中抗争,不久又轻舟已过,风平浪静。
“善哉,洋洋乎若江河!”
那朗朗的声音又在耳畔响起。我大喜过望,施礼相问:“天下贤士,请教高名雅姓?”一缕甘甜流于心间,昨夜潮湿的心已然雨过天晴。
“在下姓钟,字子期。”他躬身还礼。雨过,阳光通过未散的水汽构成了七彩的虹,为他镀上了缕缕彩光。我不禁看得失了神……
相识满天下,知心能几人!一声叹息,悠然滑过了几十载的光阴,激起我那澎湃的心潮。
雨停了,便能使一个混沌的世界渐而澄明。一夜骤雨,冲刷了汉阳大地,停后便是崭新的晴空。凄风苦雨的长夜终会过去,朝阳再升时,就是一个最美的雨过天晴……
又一次怀着同样沉重的心境,弹奏烂熟于心的琴曲,失意怅叹。这一次却有人倾听。政治生涯让我感受到形单影只的孤寂,惟愿此生心事能有一人来解。子期真的出现了,那朗朗的解语让我滂沱多年的内心,第一次看到雨过天晴时耀眼的虹。
我向子期感激一笑。善哉,善哉,阁下能听出曲中志趣,君所思即是我思啊,高山流水终遇知音!
于是,世间多了一幅雨过天晴的绝画,多了一对人生知己,多了一首饱含深情的琴曲。
仁者乐山,智者乐水,我与子期乐于独二人可品的高山流水。
孤者等到了知音,从此志在山水之妙绵延不绝。一句偈言迎来了雨过天晴,从此那个仅有高山流水、悬峰飞瀑的世界再没落下雨滴。琴声终被诠解,呜咽哀鸣也化成大珠小珠直落玉盘。
子之心而与吾同。觅知音如你,子期,吾此生足矣!
一场最美的雨过天晴,最终琴声中绽放……