有关立秋的作文
要说起立秋,我印象最深的就是立秋三候。
一候凉风至。前五天我们一起在家里,定期去外面走一走,等待着秋风的到来,也顺便祈求立秋日不要打雷。只要一听到雷声,就说明今年收成不好了,因为“雷打秋,冬半收”。
二候白露生。我们等来了凉风,秋天十分干燥,之前的水分被蒸发了,白茫茫的白雾也就形成了,所以白雾也是秋天到来的脚步。
三候寒蝉鸣。秋天一到,我们的有些蝉就会觉得天凉,就会不停地叫,这也许是他们最后的辉煌了吧。
立秋和立夏的称重习俗不一样。如果你在立秋称重时变轻了,就说明你过了一个“苦夏”,你在夏天没有吃好的东西,夏天热,你没有胃口,才会瘦,体重变轻。立秋后,父母就会给你烧顿顿肉肉大餐。让你长胖,叫“以膘补膘”,你体重增加了,变胖了,就可以挡过冬天的冷风了。
秋天也要多吃水果和蔬菜,多吃梨、荸荠、莲藕、萝卜等。这样可以补充维生素,达到营养均衡。
“玄蝉无停号,秋燕已如客。”这就是我的立秋印象。