课外读物作文
在很多课外读物中,我喜欢的是历史故事,通过历史故事的阅读,我认识了七岁就靠自己的智慧打败鳌拜的小皇帝康熙,知道了刘邦和项羽争夺天下的故事。当然,在所有的历史故事书中,我最爱看的是《三国演义》这本书。
我觉得,《三国演义》里最精彩的故事要数“空城计”,诸葛亮不用一兵一将就将司马懿十五万精兵给吓退了,真是既勇敢又智慧呀!故事要从马谡失街亭后说起,街亭失守以后,司马懿带着十五万兵马进攻诸葛亮所在的西城。这时候,诸葛亮身边只有2500名士兵,大家都很害怕,只有诸葛亮很镇定地说:“你们按我说的来做,一定能让司马懿不战而逃。”
诸葛亮让几个士兵打扮成百姓的样子,在城门上洒水扫地,自己在城楼上淡定地抚琴。司马懿的大军一来,看到眼前的景象,愣住了,司马懿觉得诸葛亮一定在城门后设置了埋伏,不敢轻举妄动,于是决定退兵。就这样,诸葛亮一个人靠弹琴就吓退了司马懿的军队。
我觉得,诸葛亮之所以能在并没有打仗优势的情况下取得胜利,是因为他非常了解司马懿的性格,就像成语里说的那样:“知己知彼,百战不殆。”
我们小朋友学习也一样,只有对各门功课的规律都了解的非常清楚,才能在学习的战场上打好胜仗,这是读诸葛亮《空城计》故事教会我的道理。