写风的作文
一次偶然的机会,我在一家农庄饭店看到了一架小车,那像蜗牛般圆圆的大肚囊吸引了我的注意。于是,我便像奶奶请教那是什么?奶奶耐心地跟我讲起了有关风谷车的记忆
今天,我就来向大家介绍这古老的农具风谷车。它远远看去就像一匹站立的木马。它由风箱、摇手、车斗、漏粮斗、出风口等部件组成,最显眼的是它有个大圆肚子,里面有风扇,是整个风谷车的重要部件。听奶奶说,以前农村几乎家家户户都有一辆风谷车。每到金秋时节,人们都会搬出风谷车开始作业,此时便是风谷车大显身手的时候了。
风谷车可以用来去除水稻等农作物子实中杂质、瘪粒、稻杆屑等,是农民农作的好帮手。每当农户收割完稻谷,风谷车就派上大用场了。农民用簸箕把稻谷放入顶部那个梯形的入料仓,手摇动摇手,带动风叶转动,以风力扬谷物。正面的大漏斗出来的是稻谷,侧面的小漏斗里就会出来秕谷,稻秆屑等杂质则从风谷车尾部的大洞中飞出来。细细想来,风谷车真是功不可没,为当时的人们减轻了不少农作的艰辛。
但随着科技的发展,现在的农业越来越机械化了,农民家里很难看到风谷车,只能在各地的民俗馆里或者农庄的饭店里见到它的踪影。那天,我在饭店轻轻地摇动着古风车的摇手,似乎看到了一片金黄的稻谷旁风谷车正在工作的场景,呲呲,丰收的季节又到了。