同情的作文
同情,人性中不可缺少的元素,人类组合的和谐音响。
——题记
我曾苦苦的追寻过它的色彩显像,包含着色彩三原色中的两种。没错,肯定没错,请原谅我的自信。难道你没看到,它给被同情者送去的是温暖,为同情者带回的是收获。
想着今天晴空万里,我和母亲去了惠州西湖。突然我闻到了一股恶臭,随之而来的是一位看似年过古稀的老人,真是“未见其人,先闻其味”呀~他“漆黑”发亮的脸被乱发遮着,身上的破布袋很沉,压得背都驼了。
顿时,我的心软了,看着他那可怜巴巴的样子,我把手伸进装钱的口袋。但是,母亲曾经说过的话清晰的回荡在我的耳际:孩子,你知道吗?有些乞丐是不能去可怜的,可能他们白天路上乞讨,晚上说不定在哪逍遥呢。但是我看了老爷爷的样子应该不像那种人,我就伸了20块钱给他。他连忙说着谢谢。突然,我心想,应该不是所有的乞丐都是像母亲说的那样的。
他的身影在来来往往的人群中显得更单薄的了,他的躯干在冬日的肃杀中显得更渺小了,可是又有多少人愿意为他停留,他是那么直挺挺地看着我,眼神里满是祈求。
同情,使软弱的人感觉这世间温暖;使坚强的人觉得这个世间高尚。