同情的作文
我不说自己是个善良的人,但看到街上一些浪迹天涯的无助的乞丐,我常常会伸出援助之手,尽我绵薄之力去帮助他们。
一天我去文具店买橡皮,只见一位蓬头垢面的年轻乞丐从我身边经过,向路人沿街乞讨。我情不自禁地细细的把乞丐从头到脚打量了一番:他也不过二十多岁,身体健壮,却不时低头哈腰向身边经过的人乞讨。我突然心生疑窦:他明明可以靠自己的能力去赚钱,为什么要那么没骨气的去做乞丐,沿街乞讨呢?
等我买完橡皮出来,看到那位乞丐还在没头没脑的向路边的人乞讨。当他向一位中年妇女乞讨时,中年妇女似乎有些瞧不起他,说:"小伙子,你年纪轻轻,为什么不用自己的双手去赚钱呢?人生是靠自己闯出来的,而不是像你这样没骨气!”我突然对中年妇女生起一股敬佩之情,只见乞丐耷拉着脑袋蔫蔫的走了。
回到家,回想这刚才发生的情景。我有许多感悟:对啊!中年妇女说的没错,人生是靠自己闯出来的,像年轻乞丐那样的,就是懒惰。他不是没能力去赚钱,他是想不劳而获,这是作践自己,把自己的身价放得太低太低。
那位年轻乞丐,不值得别人同情来帮助他。他能靠讨来的钱只能维持一时的生计,不能维持一世,用自己劳动所创造出来的果实才是最美好的,他一点儿也不可怜。