同情的作文
有一种给予,叫做同情。就像我们对待街边乞讨者的那种悲悯。而有一种给予,它来自于对尊严的那种敬佩,那种感动。
不知你是否注意过文化商场的出口处有一位老奶奶佝偻的身影?她满头白发,面容苍老,双手颤颤巍巍的捧着胸前的一个大纸盒,但她的目光却是温和而坚定 的。“孩子,需要这些东西吗?买点吧。”老奶奶不时向路人兜售着,如果不是这叫卖声,我还以为她就是路边随处可见的乞讨者。有的人也许是因为同情她,也许 是因为太匆忙,在她面前扔下一枚硬币便走了,而她呢,迟疑了一下,便步履蹒跚地追上那位过路人,“孩子,你买的东西忘拿了。”她微笑着说。过路人楞了一 下,接过东西,不好意思地说“谢谢,谢谢。”。这一刻,我的心被慢慢濡湿了。于是我拉着妈妈买了老奶奶的一包牙签,这绝对不是简单的施舍,这绝对不是单纯 的同情,这是对捍卫尊严者的敬佩,这是对 自强自爱者的感动,那风中摇曳的白发,那颤抖的双手,那温和坚定的目光,这一切,谁的心能不充满感动?有些人可以不伟大,但他们有尊严;有些人可以渺小, 但他们却不卑微;有些人可以不完美,但他们却很努力。
彼岸花开,这种最平凡的劳作也是一种让我们感动的源泉。那么,就让我们携着尊严出发,留下一路芬芳,留下一路感动!