定格在记忆中的画面作文
去年夏天,我和姐姐在她卧室的窗户外种起了丝瓜。
她的卧室有一扇很大的窗户,窗户外面是一个约一米宽的水泥台。每当太阳升起时,就会有一簇簇柔和馨香的阳光照射进来,唤醒沉睡了一夜的桌子、椅子、门;每当日落时分,夕阳会将光线瀑布般倾洒进屋子,细碎的光散落在各个角落……出于对这扇窗的喜爱,我决定为它做些什么。于是商议之后,我们开始着手准备种丝瓜。
我们花了很长时间做准备工作。忙活了一下午,我们终于看见两只载满希望的陶盆守候在这窗前,等待种子的破土和拔节。
一个清晨,睡眼惺忪的我收到姐姐带来的喜讯——我们的丝瓜已经爬满了整个窗户。激动不已的我连早饭都没吃就踩上了脚踏车奔去姐姐家,或者说是,奔向那面我们创造的田野。一路上,我似乎感觉得到两旁滴着露珠的草儿,在向我笑。
推开门的那一刻,我被眼前的这幅画面惊住了,我放慢了动作,时间在它面前变得微不足道,甚至停滞。十来棵饱满的丝瓜挂在碧绿的藤上,青翠欲滴,晨间的微光透过葱茏的枝叶,透过果实间的缝隙,透过中间那一方蓝天照进来,照进我的心里。面对这满窗郁郁葱葱的硕果,并与它们一同沐浴在清晨里和煦的微风和阳光的轻抚下,我感到满足。那勃勃生机的植物让我感觉到了收获的喜悦和成功的欢快、自豪。那种心情着实无法再用语言来形容或是升华。绿叶如盖,硕果累累,我接住光向上看去,看到鸟儿在迎风舞动,听到知了在展亮歌喉,嗅到丝瓜和藤叶的香气……时间定格在这一方天地里,一遍一遍地嵌进我的记忆。世间万物在自然的力量下都变得渺小,不堪一击。这是自然的强大,它拥有令无数生灵望而却步的灵魂,它的威严震慑着我,使我对它不禁肃然起敬。
这让我想起曾经看到的一篇文章,作者在其中说自己回想起儿时家旁的青青丝瓜,总垂涎于它的美味。我想,也许,几十年后的我回想起今日所观之景,及这个夏天播种的快乐,也会想要回到这里,仔细再欣赏,打磨这幅令人称起的画作吧!