小时候的你可曾有过好朋友之间悲痛的分离?当时光匆匆流去,那些美好的的回忆就如同一杯浓郁诱人的奶茶,让人久久回味。著名作家金曾豪特别推出《小巷木屐声》,告诉你一个真正的友谊,是如何经受考验的。
幼儿时的楠楠(主人公)曾经有一个赖被窝的习惯,这个好似比牛奶还甜的滋味却经常让他上学迟到,挨老师的批评。为了帮助朋友戒掉这杯“迷魂汤”,阿芒每天清晨踏着木屐声监督楠楠按时起床,还亲手做了一双木屐送给楠楠。但是,楠楠却因为这双木屐扭伤了脚被迫在家养伤,阿芒与他的爸爸来看望楠楠,却不料遇见喃喃的妈妈;楠楠的妈妈得知那双害得他儿子跌跤的木屐是阿芒送的,便不分青红皂白地“训斥”了阿芒一顿。一眨眼,学期结束了,楠楠要搬家了。可是在那天,阿芒却没有来送行,楠楠十分失望。就在他心灰意冷时,他的爸爸从小镇中带来了一件礼物,正是那双木屐。分离并没有使他们疏远反而让他们的心更加靠拢。
罗曼·罗兰曾说过:“有了朋友,生命才显出它全部的价值。”不管前方多么坎坷,多么艰难,只要你相信友谊,友谊就会像金子一样,永远保持着光泽。是啊,金子是需要烈火炼的;友谊也是需要时间磨练的。你在拥有友谊的时候必须守住两样东西——感恩,信任。因为是朋友陪你度过了人生漫漫的岁月,抵挡了与生俱来的孤独,倘若友谊这条路上没有彼此信任,就像被蛀空的朽木,虚有其表,内里惨不忍睹,一击就碎,再也不补回来。任何感情都需要扶持与体谅,友谊也一样。
但并不是所有人都值得是朋友。选朋友的时候万不能盲目,有些事实利益的相互作用才使你们成了朋友,来的也快去的也快。俗话说:“患难见真情”。愿意为你付出,愿意为你指出错误不怕你生气。日积月累你们像藤蔓似地越攀越紧,彼此依存,这样,才是真朋友。我们都是彼此的少年,看星星看月亮,一起在一大片向日葵海中哈哈地笑。
朋友,抓紧了啊!以后的路上一起旅行吧!