且行且珍惜作文
日历一天天翻过,时间永往直前地流逝,当我们笔下能写出多愁善感的诗句,当我们对生命发出感悟,当我们对老师与父母的话产生怀疑,这时我们真正的人生更开始了。
人们常说:人生的颜色是变化无常的,有时是红色的,说明你正在享受成功;有时是绿色的,说明你正在思考;有时是黑色的,说明你遇到困难,心中很迷惘……
朱自清在《匆匆》中写道:吃饭的时候时间从碗筷中流过;洗手的时候,时间从水中流过;心中迷惘时,时间从身边流过。所以,当我们为自己困难愁眉不展时,有没有听到鸟儿们的歌声是多么优美,天上白云是多么快活?
我们都希望自己的境遇如徐徐春风,鲜花与掌声时时刻刻都能陪伴自己,都希望自己是众多繁星中最闪亮的一颗,都希望自己能在流光溢彩的舞台上慷慨陈词。但是也许你只是一块矗立于山林终日承受日晒雨淋的顽石,岁月沧桑,世事变幻,你被人无情遗弃在一个角落里面,对此你不必怨愤,因为长久的记忆已写就了你的永恒;也许你只是一片枯黄的树叶,没有光亮的色彩,也不可能被人们所注意,但你不必叹息,因为当你正值生命力旺盛时,已为世界添增了一份绿意,已炼就了你生命的色彩,体现出了你生命的价值。
过去是无奈的,因为我们无法挽留和改变什么,将来是虚无的,因为我们无法预知将来会发生什么,只有现在,我们能好好把握住,那我们又何乐而不为呢?
不如让我们多留心现在,留心现在一点一滴。因为多一丝留意,便会多一份收获;多一份思索,便会多一份体会。若是细心观察嫩芽的娇柔,便不会对昙花一现感到惋惜;若是多享受春风拂面的温馨,便不会对春天有任何留恋与遐想。
让我们把心儿打开,不要被困难所阻挡,从而让美好光阴从我们身边逃脱。让我们把心儿打开,不要为自己境遇而烦恼或是悲伤。让我们把心儿打开,多留心生活,留心生活一点一滴,珍惜现在所拥有的,且行且珍惜。