且行且珍惜作文
对于学生来说,六月是个毕业的季节,也是个相离的季节。不久前,刚刚目睹了大四学生的生离死别,今天我们也即将踏上暑期漫长的征程。在这分离的日子,我们且不要悲伤,与君共勉一情思,“相离莫相望,且行且珍惜”。
其实在我们的生活里,每时每刻都有别离的上演。丈夫出门远行打拼天下;子女远赴他乡攻读学业;朋友五湖四海各奔前程……每一种别离都有不同的爱恋与不舍,每一份牵挂都有相同的情思与愁容。六月,我们即将分离,许多话却挂在心口难开,但求各奔东西的我们一切顺利安好,来年以更好地相约不见不散。总有一句话心里默默地念叨,月圆相思的夜里,别忘了可以千里共婵娟。
其实大可不必过于忧伤,因为别离是暂时的。对于高三,大四的他们来说,此时的别离,是为了来年更好地相聚。今天为了各自的理想与前程,所以他们忍痛割爱,即使花太香,也只能将情爱友谊放一旁。但不久的将来,相信他们定会春风得意,笑看人生。相信谁都不会有过高的奢望,只求不要淡忘别离时彼此的誓言,“苟富贵,无相忘”。而即将踏上暑期征程的我们,大家也都有一种面对压力与挑战,想跃跃欲试的感觉。很多同学选择了做暑期工,一来可以外出锻炼自己,二来可以减轻家庭的负担;也有同学选择了留校,利用暑期专心致志的搞好学习,想在学业上有更好地造诣与突破。每种选择都有他们各自的理由与想法,但我们也将面临同样的一个问题,别离。
有歌词这样写道,“人生短短几个秋,不醉不罢休”,是的,人这一生短短几十载,还有“旦夕祸福”这样的定时,使得我们不得不抓紧时间做自己想做的事情。虽然我们还没有到大四难舍难分的那一刻,但时光机器不停的转动,转眼就会轮到你我。很想侧到耳边,轻轻的告诉喜欢的她,还有无数的好友及陌生的他她它,“即使暑期短暂,叫我如何不想你”。
不敢说人生苦短,我们应该及时行乐,但或许我们应该更早的珍惜。相离莫相望,且行且珍惜,若真的是缘,定会后会有期。