我家门前作文
我家门前有几株杨树,可气派了!
杨树的个头儿很大,足足有两层楼那么高;粗壮的树干笔直笔直的,好像要直冲云霄似的。纵横交错的树枝围绕着树干,好像一只只有力的翅膀随时准备高飞呢!那繁茂的、绿油油的叶子,像极了翅膀上一片片美丽的羽毛。你瞧,杨树妈妈扑扇着那强劲有力的翅膀,漂亮的羽毛“沙沙”地唱着动听的歌儿,好像在欢迎风婆婆的到来呢!夏天来临时,杨树下面的阴影就成了我和小伙伴们嬉戏玩耍的凉爽乐园,我们的欢笑声总是传出很远很远。
可在春天时,我发现杨树上有许多白花花的小毛毛,像棉花似的,风儿一吹,那一团团的小毛毛就开始在空中跳舞;又好像是下雪了似的。我兴奋极了,忙喊:“妈妈,妈妈,下雪了!快来看呀!”妈妈摸着我的头,笑着说:“呵呵,傻孩子,这哪是雪,是杨絮。”“杨絮是什么呀?”我不解地问妈妈。很遗憾,妈妈也没能说清楚,看来我只有自己查阅资料找答案了。
我翻开了我的《十万个为什么》还真找到了答案:原来杨絮是属于植物类花,是杨树的种子。因为春天是种子的成熟期,果实开裂后种子借助白絮在空中飘荡,寻找合适的生长地点,这是杨树繁殖的重要途径。但并不是所有的杨树都有杨絮,只有雌株杨树产生杨絮,雄株杨树是没有的哦!大街上到处散播杨絮会造成环境污染,还会影响人们的呼吸道健康。所以人行道上不适宜中雌珠杨树,应种些雄株杨树。
可是我的问题又来了:怎样才能预防杨絮产生的不良后果呢?妈妈的生活经验还真是丰富:家里有纱窗的可以关上纱窗,必须出门时一定要戴上口罩,或者穿得稍微严实一点……
原来是这样,植物的秘密还真不少呀!看来以后我一定要留心观察,多读书来了解更多的植物的奥秘。