不必说夜市的热闹、假期的宁静、车辆穿过的喧哗和学校操场上的口号声;也不必说路旁高大的梧桐,花坛边低矮的小草和路砖缝中顽强生存的小花。单单是出了小区门的一小段路,就有无限乐趣。
位于路中段的奶吧应该是整条街起得最早的。倘若你是早些起床,就能淡淡地闻到奶吧里浓浓的奶香,你也一定会被奶香给陶醉,久久地站在阳台上。
渐渐地,路上的行人多了起来,店铺里的灯也一盏一盏地亮了起来。而这路人中,有多少人是带着咕咕叫的肚子和惺忪的睡眼想为自己的一天注入第一股能量的?又有多少人是拎着热气腾腾的早饭消失在早晨的白雾之中的?早晨,这条街可从不睡懒觉。
不知这条街的中午是如何度过的,大概是在各家店铺的香气和热气中度过的吧!
到了下午,这条街上行走着的人又变了样,不再是匆匆忙忙赶路的上班族,而是一路有说有笑的小学生们。他们,当然也包括我,手里都紧紧攥着一些零零散散的小钱,钻进一家家店铺里,出来时却抱着大把的零食,填饱正餐永远满足不了的小饿。此时,那些廉价的小吃在我们眼中成了美味佳肴,这是正餐永远无法达到的鲜美。我们吃着,笑着,喜悦在街上盘旋着,久久不散去。下午,这条街累积了大半天的欢喜一下子释放了出来,与孩子们共舞着。
经过了晚饭的小高峰后,街可没人们清闲,它依旧马不停蹄地工作着,直到最后一个人的离开,它才默默地睡着了。
夜色下的月照着这条平凡又独特的街,街上的人们在这夜色下的月的照耀下,和这平凡又独特的街沉沉地睡在夜色下,睡在了月光下……