我家门前作文
那天中午,我和爸爸吃完饭,走到阳台上看风景。
爸爸轻手轻脚地打开窗子,鼓励我仔细观察楼下的小河浜。忽然,他轻轻地拍了我一下,说:“快看,那里有只猫在捕鱼,岸边!岸边!”顺着爸爸的手,我仿佛看到一只黄白相间的“鞋”,但我定睛一看:“什么?真的是一只猫呀!它为什么在岸边?它是在照镜子?还是想学游泳?或许是要捕鱼吃吧?”我一下子疑惑丛生,又百思不得其解,只有静悄悄地观察下去。
突然,爸爸附在我耳朵边说道:“看,好多鸟!”我放眼望去,只见有些鸟儿在天空自由飞翔,有些鸟儿在枝头叽叽喳喳,让我的脑袋瓜儿想到了好些应景的诗句:有杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”;有曾几的“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声”;还有高鼎的“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。好一派鸟语花香的春天景象啊!
虽然现在还在疫情期间,但——相信吧!快乐的日子将会来临。
我的目光又回到那猫身上,我暗自思量:“这猫好有耐心啊!站在岸边一动不动。它到底要干什么呢?”
一艘船来了,阵阵涟漪划破水上平静,猫大概是把水波吓到了,惊慌失措地躲进了草丛中。等船儿一过,猫儿又迅速回到原地。谜底终于揭晓了,原来有一条死鱼在湖面上,借着小船驶过泛起的浪花,鱼儿离岸边又近了一些。我暗自佩服猫儿的执着!
岸边的两棵白玉兰也开了,一阵风吹来,我觉得自己仿佛就是一朵白玉兰,雪白的衣裳随风飘动,不光是我一朵,满树的白玉兰都在舞蹈。风停了,我静静站在那儿,好像看着那猫儿几时才能回家。
我家门前的小河浜真好,即使在疫情期间,也能给我带来这么多快乐!