压岁钱作文
对于压岁钱,大家都很熟悉,它可以用来买文具、买玩具、买零食、捐款……自己想怎么用就怎么用,不需要给父母,这样做对不对。
我从电视上看到一篇报道,因为九岁孩子母亲说,孩子以前从来没自己买过东西,可是前天晚上突然抱回家一个三百多元的大礼花,父母盘问了好久,才知道是他用自己的压岁钱买的。母亲很担心孩子养成乱花钱的坏习惯,就会帮孩子保管,把钱存起来,这样又招来孩子的不满,他们想自己保管,想怎么花就怎么花。
看完这篇报道,我认为对低年级学生自控能力差,对压岁钱如何使用,正确引导,告诉他们什么可以买,什么不能买,应该怎样花钱,给孩子合理的建议。而不是一味的管制,让孩子学会自己支配,尊重孩子的决定。
潘琪说:“压岁钱可以买对自己有益的东西,也可以存起来,买些自己喜欢的东西。”
申锦慧说:“有一些同学乱花压岁钱,大人说他也不听,品德真是太恶劣了。”
张云清说:“我一般都是先存起来,等到存多了,买课外书时就不用向爸爸妈妈要钱了。”
王建博说:“对于压岁钱的花法,在家长和孩子不一致的时候,尽量尊重孩子的意见,如果家长强行阻止,容易造成对立,和孩子协商需要,买什么样告诉家长。”
我高兴地说:“大家都说的非常对,以后大家也可以根据自己的想法和家长商量,达成一致的意见,正确支配自己的压岁钱”。