有什么能比乘一叶扁舟漂流在无边的大海上更令人心驰神往呢?那载着你和你的思想的小舟就是一本本书籍。它领着我们漂过知识的海洋,驶向未知的世界。
从小,我就特别喜爱阅读,觉得那一个个方块字就像活泼可爱的小精灵一样。它们跳着舞,不停地变化排列方式。它们把我深深吸引住了,带我走进了令人叹为观止的文学盛殿。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”没错,书中蕴藏着许多人生哲理——比如《鲁滨逊漂流记》让我明白了就算身处逆境也要乐观、坚强;《爱的教育》让我看见了平凡的人身上也能绽放出光彩;《夏洛的网》则诠释了朋友之间最伟大、最无私的爱……书使我变得更加成熟。
要知道,阅读的好处还有很多呢——歌德说:“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。”西汉的刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”阅读还能陶治情操,让人放松,提高作文水平。它就像我的良师益友,给予我无私的帮助。
记得有一次,我去书店买书。刚翻开一页,我的眼睛就转不动了,那一波三折的情节使我身临其境,迫不及待地想要知道下面的内容。不知过了多长时间,一个气势汹汹的声音使我如梦初醒:“下班了!你到底买不买啊?我还要回家呢!”我连忙一个劲儿地赔不是,付了钱后抓着书灰溜溜地回家了。你看,只要你热爱阅读,连买书也是个很好的素材呢!
阅读还带给我极大的精神享受——我未曾吃过加蟹小笼包,可从书中我感受到了它的可口;我未曾到过庐山,可我已经知道了那瀑布的宏伟气势……我真赞同这句话:“世界上所有的一切都在书里。”
热爱阅读吧,它有巨大的力量!在成长的道路上,我会一直与书同行!