我的世界作文
朋友,如果我问你,你的世界是什么,答案肯定会众说纷纭吧?有的是体育运动,有的是弹琴下棋,还有的也许是电视、网络,但我的世界就是――书。我在书的天空中翱翔,在书的海洋里漫游,愉悦身心,汲取营养,高兴无比,快乐无穷。
还依稀地想起第一次与书相会的情境,那是一个风和日丽的下午,妈妈带着我第一次来到了我们县城唯一的新华书店。走进书店,宽敞明亮,处处散发着一种墨的清香。那书架上的书一本本,一行行,整齐有序的排列着;那一位位读者,有的席地而坐,有的自然依靠着书架,神情悠闲地沉浸在书的世界里,享受着精神大餐。
幼年的我被这热烈的读书氛围所感染,不由自主地在各个书架间转来转去。突然间,我眼前一亮,书架浅棕色的木板上,平放着一本书,蓝色的封面,正面上方刻一行醒目的烫金大字――“故事大全”,底下是一群小动物在快乐嬉戏。
“咦,这是什么?看样子一定很不错吧?”我好奇地打开书,借着汉字上的拼音迫不及待地读了起来。书中说得多么有趣啊!小狗能弹琴,大树会说话,每一种东西都具有人的情感。我如饥似渴地阅读着,一篇一篇地看着,直至日落西山,暮色四合,才恋恋不舍地回家。
从此,我就和书一见钟情,难舍难分了。闲暇时,我会让妈妈给我买来各种各样的故事书,看着,读着,品味着,享受着。我不禁被各种故事情节深深打动,也沉浸在主人公的世界里了。目睹丑小鸭克服各种困难完成了从丑到美的蜕变,我不禁被它深深佩服。看着美人鱼为爱情英勇献身,我不禁被它勇敢的精神深深打动。
转眼间,长大了,上了小学。我书架上的书也慢慢地多了起来,学校里我也有一群爱读书的伙伴们。有了他们,我对读书的兴趣也更加浓厚。我不仅在家里读,在学校里还和同学们一起读。闲暇时,我们小聚在一起,树荫下手捧一本书,静静地专心地读着。金色的阳光透过叶缝,斑斑点点地洒在这群好学的孩子们身上。我爱科普书,能从字里行间了解到别人不知的秘密;我亦爱历史,历史就像一面镜子,映衬出各个朝代的兴衰荣辱;我更爱文学,品味着富有哲理意味的名言名句,我的心也被陶冶,从而高尚。我们把阅读当成了一种兴趣爱好,是自己最最乐意做的事。
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”毛主席这句话说的对!我现在虽然初二,学习压力十分大,可我一直还是深爱阅读,不论过去、现在、还是未来。我是在书的世界里长大,无论如何也不会抛弃这位哺育我的母亲!