今天,我当大厨,亲自为爸爸妈妈做一顿晚餐。
首先,要想好做什么菜,嗯,一顿饭至少要有三个菜,清蒸大闸蟹?不行,家里没田蟹。哦,就做一个香肠炒青豆、油焖大虾和一道炒青菜。
进入厨房,我舀了两杯米,倒进电饭煲,把水放进去,用手晃啊晃,清澈的水居然变成了又白又浑浊。我把水倒掉,又放了一些清水,就放进了电饭煲里,插上插头,关上盖子,按上开关,就开始煮饭了。
从冰箱里拿出青豆和两根香肠。把香肠摆在菜板上,拿起菜刀,把它们劈成两半,接着把它们身上的肠衣撕掉,再把它们切成一小块一小块的,就搞定了。把青豆倒进淘米器里,放在水槽里,用手搓啊搓,再把青豆全部倒进水槽里,继续搓,最后把青豆一一捉回来。现在,要开始烧了,把锅先用水淋下,打开煤气,等锅里的水都被烧干了,再放油。很快,我看到锅就烧干了,急忙把油倒进去。过了一会,我把香肠丁给倒了进去,结果有一些油炸了出来,我急忙拿起锅盖挡在了前面,这才没有炸到我。就这样,我一手拿着锅盖,一手拿着铁铲炒。渐渐地,香肠丁从红色变成了粉色,又从粉色变成了褐色,就把青豆也倒进去炒。我炒呀炒,炒呀炒,炒了好长时间,舀了一些水,浇在锅里面,冒了很多白烟,盖上锅盖继续烧。
在等青豆熟时,我从冰箱里拿出一大袋虾和一些姜、大蒜,爸爸怕我辣眼睛,就帮我把它们都处理好了。我拿出大虾,用牙签刺进它的背部,从后往前数第二节的地方,挑出了一根黑黑的东西,爸爸说这是它的虾线,不能吃的。虾线挑完后,爸爸叫我尝一下青豆熟了没有,我挑起一粒,放进嘴里,嗯,味道好极了。于是,我把豆盛在盘子里,用一个小盘子盖住保温。我把锅刷干净,开始做第二道菜。
等锅水干了,就放油,油温上来了,放姜、大蒜,炒一会,再把虾放进去,继续炒,直到虾变色了,放老酒、酱油、醋等,最后放水盖上锅盖烧,过了几分钟,就可以吃了。最后我又炒了个青菜。
菜上桌了,饭也熟了,我们就开饭了,自己亲手做的饭就是香。