扫院的作文
每逢周日休息,我都会回到乡下去度假。清晨起个大早,便开始了我最喜欢的劳作——扫院。
我对扫院这项不太辛苦的家务劳动是格外钟情的,以至于绝不允许有任何人和我抢这个活。勤劳的妈妈总会忘记了和我的约定,有时忍不住拿起笤帚,忽又猛然想起,立刻把笤帚甩给我,还不忘打趣道:“拿着笤帚开始工作吧!”我满脸兴奋地接过笤帚,便去扫院了。
家里的小院其实并不大,中间还铺了一条水泥小径,泥土地上妈妈还开辟出一小块儿,栽了一些月季花,从三月初就盛开了艳丽的花,芬芳了整个小院。我所扫的地儿的确少得可怜,闻着花香,更觉得是一种享受。笤帚下聚集的垃圾其实不过是一些泥土、落叶,院子里肆意奔跑的小狗粪便罢了。偶尔我也会蹲下来,把泥土地上突兀地冒出来的小草连根拔掉。有时候,还会欣喜地发现在草叶上打滚的小蚂蚁,那便是一种极好的视觉体验,观察它们搬运食物,爬上爬下总会让我减慢了扫院的速度,反正院子也不大,而且我扫院的兴致也在于此。
院子外面的露天厕所是垃圾最多的地方,因为厕所旁长着一棵高大的已有三十余年树龄的梧桐,枝繁叶茂的她在为上厕所的人撑起一片阴凉的同时也总会把那枯黄的树叶或开败的梧桐花飘落得到处都是。而我却最喜欢打扫这里,因为只有在这里,我扫院的战果会一下子成倍地增长。至于厕所的异味,有了梧桐花的掩盖,是一点也察不出来的。
当布满尘埃的小院顷刻间变得干干净净时,人的心里也不禁豁然开朗。舒爽的心情就是这么轻易创造,不如你也在休息时扫院试试?