妈妈有句口头禅:“自己动手,丰衣足食。”
那是我刚上年级的第个周末。我在房间静静的做着作业。做完作业,我正打算读遍课文。读着读着,我看见了个不认识的字。二话不说,我立刻翻出字典查起来。我查了将近20分钟的字典,但还是没找到那个字。我愤然大怒,把字典砸在地上:“烂字典。什么都找不到。”气消了后,我又拾起字典再查次。还是没找到。我觉得很奇怪。就向妈妈求助。“妈妈,快点进来。”隔了会儿,门没有开,妈妈也没有回应。我又叫了声:“妈妈。”好会儿了,门依然没有开,妈妈样没回应。顿时我觉得房间是多么冷清,多么空。我呆呆地望着窗外,窗外不时传来几声鸟叫,阳光虽然被窗帘“挡在门外”,但我还是觉得有些刺眼。就趴在书桌上,把头“埋在”在手臂里。
10分钟,20分钟,半个小时……时间依然在走着。突然,我的脑海中浮现出那句妈妈常说的话:“自己动手,丰衣足食。”是啊,靠山山会倒,靠人人会跑,只有自己最可靠。我查了又查,当我查到第五遍的时候,终于在字典上找到了那个字的“踪迹”。
几年后再回想起这件事,我又想起了妈妈口头禅的意义:“不要什么事都等着别人去帮你做,要己动手做事,动脑思考,日后才不会没饭吃,没衣服穿。”