今天,老师布置了一个有趣的试验,我怀着好奇的心情,准备了一一个瓶白醋,一个玻璃杯,还有鸡蛋。
我先把白醋往玻璃杯里倒了大半杯,再把鸡蛋小心翼翼的放进杯里,鸡蛋缓缓的沉到了杯底。我目不转睛的盯着杯子,不一会儿,鸡蛋壳外面出现了密密麻麻的小气泡,像小刺猬似的。忽然,鸡蛋慢慢地浮起来了,又慢慢的沉下去,再浮起来,又沉下去这是怎么回事呢?
第二天,我又来观察杯子里的情况,发现鸡蛋完全浮在水面上了,而且红色的蛋壳颜色变淡了,我把蛋拿出来,捏了一下,咦,蛋变软了。这又是为什么呢?
我去问爸爸,爸爸带我去查了一下电脑。我终于明白了,原来鸡蛋壳会跟白醋发生反应,产生二氧化碳,二氧化碳会使鸡蛋浮起来,浮上去的蛋在重力作用下又下沉了,而鸡蛋壳与醋发生反应后就变淡变软了。