吾之小弟,年且三岁,姓吴,名志珩。“志”乃胸有大志,“珩”乃美玉之意。生于20xx年6月25日,与吾差十。今不高不瘦,不矮不胖,实属相貌平平。然高额浓眼,似黑葡透亮,故乡人赞:此娃真聪明。对此,吾只好一笑了之。
与众多小孩一般,他三月会翻,四月会坐,九月会爬。但更令人惊奇之事,乃在一岁生日当天学会走。在此之前,他每日练习,手扶沙发踱来踱去,进行练习。一日复一日……数百次之练习,他都从无放弃。终在生日之时,他比往常多走了一步,此后便兴奋不已。俄而,爬楼梯等就学以致用焉。
二岁半时,他上了托班。上托班前要体检。到医院,他甚不听话。量身高,测体重,都不与大夫配合。低个头,伸个腰,摆摆腿,跺跺脚,似多动症般。因而我与父母担心他抽血之时将“大闹天宫”。谁知,待抽血之时,非但无哭,且一声不吭,一眼不眨,甚如石像般。吾大惊。此后,对他有一全新认识。
快三岁时,一日,他放学后,在家门前骑自行车。他甚不熟练,却早已得意洋洋,光看样子却也像模像样。然而,在他下坡之时,一大孩从侧面骑自行车“杀出”,甚快,好比飞箭,又若奔。吾弟尚不会刹车,故而两车相撞之,他被撞出“十米之外”,却挣扎起,还曰“不哭!不哭!”。好在无伤,吾甚为感之。
但他十分小气。家中玩具邻居小孩借来,到他手却成他之耳,再也不还。吾甚气,极想打,却忍。
不知从何时起,他学会了撒娇。甜言蜜语,温柔细语,清澈似流水,谁能抵抗耳?
此乃吾之小弟,小小年纪却有男人之样。愿他三年之后,能改之小气,变得宽宏焉!