姓张名廷恭,无字无号,年逾古稀,曾为水文人员;而今神采不减,乃吾家之力,吾爷也,其操家之勤无人能比也。
1972年入职水文事业,乃是家中的经济支柱,度汛测流,无所不会。时年轻力壮得一副好手艺;数载年月,得归家一探,曾几何时皆与河水为伴;可惜当时科技较为落后,对河水的测量便平添了几分危险,若夜间有暴风雨则得披挂而去,测得数据便的即可上报,因而少眠也。
后于祁县识得祖母,结为夫妻,又迁至榆次此处,后据祖母所言得知其曾视毛主席倍感向往;二十五时又添两子,其一及吾父也,吾父曾言见吾爷之时乃少之又少也。
20xx年吾爷退休,时过境迁,家中环境甚好也;恰逢我的诞生,遂成家中后勤人员,平日少言,每每鸡鸣之时便是起身外出,家中事务皆一人包揽。
20xx年我上小学,因父母皆忙于工作,祖父便平添一项任务接送我上学,学毕则有饭菜相迎,乃其提前所备也。
风雨六年竟不觉其鬓角斑白也,但家中那道忙碌的身影未曾改变,平时看看书也别无他好;偶尔与祖母拌嘴,但不久便息。
而后吾叔得女,其大事不已,常与吾妹找乐。
去年,大难降临,其大病一场,面黄消瘦,吾心甚痛;后复,虽精神如前,但体质显著下降,但其劳动不减,常天未明则外出锻炼,喜电脑小游戏,亦喜篮球女排。
而其一不足,乃噬烟成瘾,祖母多次劝阻,却是旧习难改。
祖父虽老,但其学心未老,平日除劳动外多喜新闻杂志,其乐观之心,好劳之作,节俭之行,令我不甚赞叹,人老心不老用来形容他,恰好不过!