小小银行家作文
盼望着,期待着,我们是一个个“小小银行家”,参加了班级组织的暑期实践活动。
7月6日上午十点半,我和妈妈准时来到了活动的地方—台州银行,一到那里,我就发现已经有许多同学到了。我们赶紧找了个空位坐下,工作人员便开始给我们讲解相关知识,并向我们提问:“零花钱应存放在哪里?”我们不假思索地回答:“应存银行里。”工作人员听了,微微一笑,说:“对,存银行的钱有保险,钱还可以增长。而在储存缺罐里的钱不但没有保险,几年后钱还跟原来一样,并且有可能贬值。这就是存银行的好处。”听了工作人员的讲解,我们恍然大悟,纷纷点头,表示还是存银行好!
工作人员又继续问道:“有哪些国家银行?”“中国银行!”我们异口同声地回答。“政策性银行有哪些?”工作人员又问。“农业银行、商业银行、工商银行、交通银行和台州银行。”我们大声地回答。“你们都很厉害!”工作人员笑着说,“请问小明一家一直很守信,借了钱及时归还银行。因为他家钱不够,他想买套房子,去问银行借,银行的人会借给他钱吗?”
“会!因为小明家一直都很讲诚信和信用。”我和一个同学一起回答。
“请问小刘家以前也问银行借过钱,可是小刘家借了钱不还,这次他想买一辆车,请问银行会借他钱吗?”
“不会!因为小刘家不诚信,银行不会借给他钱。”我们大声嚷道。
听了我们的话,工作人员满意地笑了,他说:“接下来,我们来辨别假币。请你们拿出自己准备好的100元纸币。”
我们纷纷拿出钱币,仔细地看着。工作人员开始讲:“100元假币伪造的特征有:冠字号码假币均为机制胶印假币,纸张光滑较脆,在紫外线下无荧光反应,纸张中无荧光纤维,人物像小印,模糊不清的是假币。现在我们来学习点钞票,先发给大家一些练习点钞币。”
点钞币发到大家手上的时候,同学们都十分激动,迫切等待如何练习点钞。工作人员见此,马上教我们:“把钞票放在大拇指和食指中间扭过去,用另一只大拇指拨动钞票。”于是,同学们马上开始点钞行动,看大家学得有模有样的,工作人员微笑着点点头。同时,她还让我们上来点30张钞票,我迫不及待地上台进行点钞表演,最后,我获得了一支笔的奖励。最后,工作人员还让我们戴上服务牌,站在门口迎接顾客,因为我们表现得都十分地优秀,最后工作人员给我们每人发一张奖状和一个小本子。
通过这次实践活动,我不仅懂得了许多知识,还懂得了如何点钞票的小妙招,真是满载而归啊!