小小银行家作文
货币是人们用来交换物品的工具,与我们的生活息息相关。人们之所以使用它来交换物品,是因为人们信任它的价值。但近年来有少数不法之徒为了自身的利益,竟然伪造货币流入市场,被人们称之为假币,不少人都深受其害。
8月10日上午,我参加了由《今日建德》小记者团与浦发银行联合组织的小小银行家活动。上午9:00,我们来到了浦发银行会议室,披上鲜艳的“小小银行家”的绶带,就开始了此次金融理财启蒙教育活动。首先是来自中国人民银行建德支行的专家从安全线、雕刻凹凸感、水印等7个方面给大家分享了真假货币的鉴别知识,还拿出真假货币实样让大家亲自感受和辨认,接着银行工作人员给我们小朋友们普及了钱的由来、银行的发展历史、新中国成立以来发行的五套人民币样币,花花绿绿,真是大开眼界。常见的银行卡分类及用卡安全教育让我们对网络、电话诈骗有了更清醒的防范意识,培训结束后的考试也验证了我们的培训效果。
最激动人心的还是动手操作——数钱比赛。在规定的时间内,按照规定的要求看谁数的纸钱张数最多。刚开始一位银行工作人员讲解了纸币点验的方法、技巧,并手把手指导每个小朋友进行点钱操练。在确认参加活动的每个小朋友基本掌握数钱技巧后,裁判员宣布了比赛规则,在限时90秒的时间内,将点好的点钞训练币10张一叠,横竖交叉摆放,看谁数的多,谁的得分就高。“三、二、一,开始…….”我的心提到了嗓子眼儿,随着见监赛老师的一声令下,大家都用刚才老师教过的技巧开始尽可能快地数钱。十张、十张、再十张…… 当我手还有七张训练币时,桌面上已经有六叠点好的纸币了,再来三张,还没等我把“魔爪”伸向剩余的训练币时,“停,时间到!”我心中一惊,什么呀?这不坑我吗?怎么可以这样,就差三张呀!但是没办法,愿赌服输呀。
不过尽管没有数够70张,但是加上笔试成绩,我依旧取得了此次活动综合二等奖,哈哈哈哈,运气还是不错的嘛!通过这次活动,我不仅知道了真钱与假钱如何区分,还掌握了一些网络、电话防诈骗知识和快速数钱的技术,这次小小银行家活动真有意义呀!