小小银行家作文
今天我来到徽商银行参加皖江在线组织的“小小银行家”之财富“大挑战”活动。去之前,我抱着怀疑的态度,猜测这是一次什么样的活动呢?会给我们钱买东西吗?总之,我抱着极大的好奇心报名了。
来到这里,冯经理给我们介绍了钱的作用、世界各国货币的名称等小知识,令我最好奇的是怎样辨别钱的真伪。这时两位小朋友分别介绍说:“一般的钱拿到手里抚摸会感觉有凸凹感,同时用紫外线照射钱币正面的左方,会出现毛主席的头像,而正下方会出现一个银色‘100’的图案。”原来钱可以这样辨别真伪呀,我真是大开眼界。
一位工作人员详细说明了辨别真伪的方法:看、摸、听、测。首先是看,上下翻转纸币,上面的“100”图案会呈现青色和绿色两种颜色;其次是摸,假币比较光滑,而真币有质感;然后是听,真币来回甩动时发出的声音是清脆的,假币则没有声音;最后测,这是在迫不得已、真假难辩的时候使用,在紫外线灯的照射下,真币“100”字样是蓝黄色的,而假币是蓝白色的。讲座结束后,激动人心的点钞大战开始了……
工作人员先给我们讲解如何点钞,方法五花八门,有“瓜农法”、“凤凰法”等等。“3、2、1,开始!”点钞大赛拉开了序幕,我左手拿钞,右手开始上下翻动点了起来。此时,大厅里一片寂静,小朋友们都使出了看家本领,我也在心中默默地点。突然一个声音大叫:“哦!天哪!我忘记我点了多少了!”顿时,会议室里如同炸开了锅似的,大家发出一阵阵大笑。我暗自得意:“嘿嘿!这正是我赶超他们的好时机呀!”我立刻加快马力,快马加鞭,继续点钞。但是,一个声音让我如同被晴天霹雳砸中了脑袋一般,小马说他点完了。哇!这么快!不愧是姓马的,我才点了70多张呀!真是神速!等我点完,估计黄花菜都要凉了。羡慕地看着小马复核钞票数,我真想和他一样得意地站在台前。最后,点钞机的屏幕上数字停在了“100”,他高兴得跳了三尺高,嘴里大叫:“欧耶!我胜利啦!”随着时间的流逝,前三名相继诞生,我伤心地抹了抹脸,在遗憾中结束了点钞大战……
参加这次银行活动,我知道了钱的重要性、辨别真假钱币的方法等知识,我也明白了挣钱的不易。这真是一次令人高兴又有收获的活动啊!希望以后还能参加这类活动,我要挑战点钞大赛,成为大赢家!