小小银行家作文
8月10日上午,我们12位小记者幸运地在浦发银行当了一回“小小银行家”,学习了很多关于银行起源和货币发展的知识,还学会了一些生活中实用的防骗技巧和点钞方法。
最先登场的是中国人民银行的货币专家,他向我们介绍了辨别真假人民币的方法,有安全线辨认法、凹凸感辨认法、水印辨认法等7种,还特意准备了真假币,让我们现场辨认“实战演习”,加深印象。接着银行工作人员又给我们作了细致讲解,让我们知道了我国最早的银行出现在明朝,那个时候叫钱庄;银行一词,源于意大利,英语转化成bank,意为存钱的柜子;我国第一版人民币诞生于1948年,至今已经发行了五套,其中第三套出现过三元的面额;借记卡是先存钱后消费,又称储蓄卡,贷记卡是先消费后还钱,又称信用卡。
小考验来了,每个小记者面前多了一张试卷。我一看,心中暗喜,上面的题目都是刚才银行工作人员介绍过的。我三下五除二很快完成了第一部分的选择题,难住我的是第二部分的简答题,要求列出十个银行的名称,我冥思苦想,还是缺一个。就这样,我得了98分。但是考验还没结束,一场激烈的点钞大赛拉开帷幕。在银行工作人员的指导下,我用左手的中指和无名指上下夹住点钞币的左端,将右端翻转向上,又用左手大拇指压住,然后用右手的大拇指和食指,把点钞币的右端抿开成扇形才开始点钞,以十张为一叠,横竖交叉摆放。一开始,点钞币总是会不听使唤地散落,经过短暂的练习之后,我摸索到了一点小窍门,最终我在90秒的规定时间里,点了70张,获得综合成绩第一名。
在活动即将结束的时候,我又发现了银行大厅里有一台与ATM取款机相似的机器,工作人员告诉我这叫VTM机,不仅可以存取款,还可以办卡发卡。我很想在这台神秘的机器上体验一番,经妈妈同意,我在工作人员的帮助下亲自在VTM机上新办了一张借记卡,整个流程快速便捷,感觉棒极了。
这次活动,不仅让我涨了知识,还收获了意外的惊喜,真是受益匪浅,我越来越喜欢参加小记者活动了。