盛夏的一天中午,火辣辣的太阳毫不留情的烤着大地的一切。大地被晒得发焦发热,地面上仿佛被一个巨大的蒸笼住了,使人透不过气来。
茁壮挺拔的老柳树顿时变成了一个没精打采地垂着枝条,碧绿的叶子卷曲着,仿佛一个挨了批评的小孩,垂头丧气地耷拉着脑袋。老柳树枝繁叶茂,树枝上又生枝,生出的枝上又分杈,茂密的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点空隙。风也不知道躲到哪儿去了,到处空气都是热的。老柳树上的知了也拉长了嗓音拼命叫:“受不了,受不了……”老柳树下一位白发苍苍的老爷爷,身穿一件白纺绸短袖小褂,敞胸露怀,悠悠地偎依着老柳树乘凉,他左手摆着衣襟,右手拿着扇子,一下接着一下扇着,为自己扇热。老爷爷身旁躺着一只大黄狗,它张着嘴,伸出红红的、长长的舌头一颤一颤,一喘一喘,仿佛在说:“太热了,天太热了。”
转瞬间,电闪雷鸣。闪电越来越亮,雷声越来越响,紧接着,铜钱大的雨点,“噼里啪啦”降落大地。整个世界笼罩在茫茫的大雨中……